西安加速推动军民融合新兴产业

来源:人民网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2012-09-07
【摘要】:西安航天基地坚持走新型工业化发展道路,已经被明确为国家民用航天产业和军民融合产业发展载体,成为促推陕西省和西安市做强工业、实现新型工业突围的重点区域。基地的产业项目发展呈现出“投产一批、在建一批、签约一批、洽谈一批”的良好态势,区内产业聚集效应凸现。

 2012年6月28日,西安国家民用航天产业基地集中开工11个项目,其中有五个是民用航天产业项目,涉及新型材料、卫星应用、导航测绘等新兴产业,总投资36亿元,预计每年可实现70亿元产值。

 从2006年11月成立以来,西安航天基地依托陕西航天工业雄厚的综合实力和坚实的发展基础,充分发挥航天科技对国家战略性新兴产业的引领作用,立足航天产业,发展新兴产业,推动军民融合,在谋求错位发展中建设世界一流航天产业新城。现已成为国内发展空间大、布点企业多、产业门类全的航天产业基地。

 截止今年6月底,西安航天基地共实现大口径共享径财政收入53.5亿元,实现工业总产值260亿元,固定资产投资165.2亿元,主要经济指标持续保持了35%以上的增长速度。同时,签约引进项目156个,其中聚集大型军民融合企业20余家,竣工项目31个,建成规模以上工业企业13家。预计到2015年,技工贸总收入达到1000亿元,将培育100亿元产值企业3家,50亿元产值企业5家,10亿元产值企业6家,军民融合新兴产业实现工业总产值超过800亿元。

 

分享到 :
2.95K
关键字:西安,航空航天,航天基地,工业化
发表评论 共有条评论