山西保障工业投资稳定经济增长

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2012-09-06
【摘要】:为充分发挥投资对经济的拉动作用,山西省经济和信息化委员会立足工业结构调整优化和工业经济转型发展,狠抓协调服务,助推项目建设。今年初该委从项目储备库中优选了1110个改造提升传统产业和培育发展新兴产业重点技术改造项目,印发了《关于加快推进山西工业转型发展技术改造重点项目建设的通知》予以重点推进。同时着力在审批、资金、服务等方面不断提高效率、提升质量,加快推进项目落地、建设、投产。

一是加快项目前期手续办理。上半年共备案、核准项目400余项,项目总投资近900亿元人民币。其中,新兴产业项目个数占项目总数的70%。二是积极落实国家免税政策。为企业办理进口设备免税项目4项,涉及用汇金额406万美元。三是积极争取国家专项资金。今年以来争取产业振兴和技术改造专项、电子信息专项、工业中小企业专项等国家资金19057万元,支持项目49个,项目全部投产后年可实现销售收入78亿元,利润5.8亿元,税收3.6亿元。四是强化项目分类指导。对央企项目,强化调度协调,为蓝星化工等项目推进中的土地等问题,及时出文协调;对省重点工程项目,加强项目跟踪,组织进行现场督察;对其他重点技术改造项目,按照区域管理、发挥合力的原则,分解到各地市,定期调度,并把项目推进情况与申请省级技改专项资金等相挂钩。
 
 今年上半年,通过项目带动,全省工业固定资产投资完成1260.6亿元,同比增长28.4%,增幅比全社会固定资产投资提高4.3个百分点;新兴产业投资完成504亿元,同比增长36.08%,较好完成了省委考核指标,同时也为山西省经济平稳较快发展提供了有力支撑。

 山西加大工业投资,对制造业发展极为有利,与此同时也会间接推动国内数控刀具行业的发展。更多区域经济发展信息以及数控工具行业信息敬请关注中国金工网。

分享到 :
2.95K
关键字:山西经济,工业发展
发表评论 共有条评论