陕西上半年工业增速全国第一 实现“拐弯超车”

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2012-08-03
【摘要】:7月31日从省工信厅新闻发布会上了解到,今年上半年,全省规模以上工业累计完成工业总产值7881.68亿元,同比增长21.9%;实现工业增加值3138.24亿元,增长17%,增速跃居全国第一位,工业总量由全国第17位上升到第16位,“实现了省委省政府拐弯超车的目标”。

 7月31日从省工信厅新闻发布会上了解到,今年上半年,全省规模以上工业累计完成工业总产值7881.68亿元,同比增长21.9%;实现工业增加值3138.24亿元,增长17%,增速跃居全国第一位,工业总量由全国第17位上升到第16位,“实现了省委省政府拐弯超车的目标”。

 工业经济逐年加快轻工业发展速度超重工业

 省十一次党代会以来,我省工业保持了平稳快速发展,规模以上工业增加值由2007年的2382.97亿元,提高到2011年的5459.58亿元,增长了2.29倍,年平均增长18.6%,连续五年拉动全省经济增长超过8个百分点,贡献率超过55.0%。2011年,全省规模以上工业企业实现利税3143.3亿元,比2007年净增1097.8亿元,是2007年的2.86倍,省十一次党代会以来全省工业累计实现利税8374.76亿元。

 工业产业结构调整取得了新进步,轻工业发展速度超过了重工业,战略性新兴产业加快发展,工业企业技术改造投资速度快于工业固定资产投资,我省工业转型升级步伐进一步加快。

 能源化工、装备制造等优势产业强劲发展

 2011年,我省能源化工产业完成工业总产值6761.15亿元,是2007年的2.57倍,占全省规模以上工业的47.57%,年均增速达35.9%。装备制造业完成工业总产值2934.65亿元,比2007年增长2.30倍,占全省工业的20.65%,年均增速达18.4%。能源化工和装备制造业完成工业总产值占全省规模以上工业的68.22%,拉动全省工业增长20.95%。

 汽车产业发展尤为迅猛,重卡、轿车和重型变速器等研发制造能力明显增强,产品具有较强的市场竞争力。输变电设备、高档数控机床、石油钻采设备、冶金煤炭重型装备、风电新能源设备等,不仅成为陕西工业发展的新优势、新亮点,而且在国内外市场也具有一定的影响。

 新兴产业发展势头迅猛部分跻身国内一流行列

 经过连续三年的大规模建设,我省在光伏产业方面已累计完成固定资产投资103亿元,形成了以商洛比亚迪、陕西电子信息集团、隆基硅、陕西有色集团、中电投、碧辟佳阳等企业为核心,以多晶硅、硅片加工、电池片、组件生产为主,布局合理、分工优化的完整太阳能光伏产业链。已形成硅材料加工8000吨、太阳能电池片1200MW的产能规模,在成本和技术方面处于国内一流水平,产业规模进入国家第二方阵省份序列。

 2011年我省共有4个企业申报7项国家“高档数控机床”重大专项课题立项,获得中央财政经费投入9479万元。宝鸡石油机械公司研制的“万米深井钻探装备”参加了“十一五”国家重大科技成就展出,秦川机床集团“精密高效数控磨齿机项目”获得中国工业大奖。

 工业投资综合效应逐步凸显

 省十一次党代会以来,我省工业投资累计完成12401亿元,占全社会固定资产投资36%,工业投资年均增速达到31.2%。五年来,工业企业技术改造投资累计完成4024亿元。实施工业重大投资项目280多个,投资总额达到6700多亿元。能源化工、装备制造等优势产业投资进一步加大,占全省工业总投资的60%以上。工业投资为全省工业经济快速发展奠定了坚实基础,增强了发展后劲。

 基本形成产业集群化、园区化发展局面

 五年来,已初步形成了21个产业集群,其中能源化工领域4个(石油天然气及化工、煤及煤化工、电力、盐化工),装备制造领域7个(电子通信设备及元器件、汽车、输配电设备、机床工具、石油冶金煤炭重型装备、工程机械、陕北能化装备),战略性新兴产业领域4个(太阳能光伏和半导体照明、航空、航天、风电装备),传统产业5个(冶金、医药、有色、食品、纺织),现代服务业1个(软件和服务外包)。2011年,我省能源化工、航空航天等21个产业集群实现增加值3900亿元,占全省工业增加值的71.4%。2009年工信部开展新型工业化产业示范基地创建工作以来,我省新型工业化产业示范基地达到23个,其中国家级7个,省级16个。工信厅成立以来,各类资金支持两级示范基地项目1820个,占支持项目总量的44.7%;支持资金24亿元,占全省总量的52.3%,带动投资达850亿元。国家和省级示范基地工业总产值已占全省工业总产值的57%以上。同时,关中先进制造业基地、陕北能源化工基地、陕南循环经济产业基地各具特色工业发展格局也已初步形成,三大区域工业增加值与“十五”末相比,分别增长2.12倍、2.64倍和2.17倍。

 力争“十二五”末建成“数字陕西”

 到2015年,全部工业总产值达到2.5万亿元以上,增加值达到9000亿元以上,比2010年翻一番,年均增速达到16%以上;实现税收1800亿元左右;工业固定资产投资年均增长20%以上,累计超过2.5万亿元;工业新增就业岗位90万个,工业在岗职工平均工资年均增长16%以上。实现“三个提升”(工业实力、产业集中度、技术创新)和“五大突破”(区域协调、产业体系、融合发展、质量品牌、资源环境),工业经济运行质量和效益显著提升,综合竞争力进一步增强,建成西部工业强省。

分享到 :
2.95K
关键字:陕西经济,工业发展,准备制造
发表评论 共有条评论