政府推动 黑龙江县域工业发展势头强劲

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2012-08-02
【摘要】:记者在日前召开的黑龙江省县域项目园区建设现场推进会上了解到,今年上半年黑龙江省县域地区生产总值实现2098.8亿元,同比增长14.8%;县域工业增加值完成669.2亿元,同比增长16.1%;完成固定资产投资782.1亿元,同比增长38.8%;县域社会消费品零售额为702.9亿元,同比增长15%;实现财政总收入222.6亿元,同比增长17.5%。全省县域工业显示出强劲的发展势头。

 记者在日前召开的黑龙江省县域项目园区建设现场推进会上了解到,今年上半年黑龙江省县域地区生产总值实现2098.8亿元,同比增长14.8%;县域工业增加值完成669.2亿元,同比增长16.1%;完成固定资产投资782.1亿元,同比增长38.8%;县域社会消费品零售额为702.9亿元,同比增长15%;实现财政总收入222.6亿元,同比增长17.5%。全省县域工业显示出强劲的发展势头。

 黑龙江省副省长张建星对全省县域经济良好发展势头给予的评价是:县域经济推进力度空前;竞相发展局面正在显现;发展模式各具特色;项目园区建设方兴未艾;服务县域发展体现了合力。

 产业项目建设提速

 黑龙江省工信委主任孙糰告诉记者,今年黑龙江省各县(市)重点推进项目708个,总投资达到2200亿元。目前,已有586个项目全面开工建设,投入资金630多亿元。今年2月,全省县域集中签约大项目120个,总投资571.8亿元。目前,这些签约项目已全部开工建设,投资额占计划投资25%左右。

 各市(地)积极推进,效果明显。绥化市进行了两次规模较大的集中开工,新上项目373个,总投资超过1000亿元,所辖各县(市)签约大项目达到40个,总投资206亿元,是数量最多、投资最大、推进最快、效果最好的市级典型。今年哈尔滨市投资3000万元以上的县域产业项目达282个,总投资887.7亿元。

 县(市)高度重视,特色突出。各县(市)对产业项目建设投入很大精力,优先给予政策支持,组织专门队伍和人员加大项目推进服务力度。如,肇东市今年集中开工产业项目达到60个,总投资305亿元;安达市大力发展异地经济,出台优惠政策,吸引产业项目进驻,集中开工项目达到58个,总投资273亿元;肇州县实行“五动”服务推进机制,园区及项目建设进展顺利,这三个县(市)项目数量多、推进力度大、开工率高,在全省中等以上县份中具有一定代表性。双城、宾县、五常、穆棱、海林等地单体项目投资额较大、推进较快,能够充分体现产业拉动作用。在开发优势资源上,五大连池市开发冷矿泉水资源,投资5.5亿元,建设20万吨纯生啤酒及矿泉饮品项目;汤原县依托油页岩资源,引进广州东送能源集团,投资18亿元建设油页岩开发项目;萝北县投资8亿元,大力建设石墨精深加工产业项目,石墨精粉生产能力占全国三分之一;逊克县投资6亿元,打造繁育、种植、加工一条龙蓝莓产业链。在发展特色新兴产业上,鸡东县投资5亿元,开工建设4万吨碳化硅新工艺节能示范项目、30万吨绿色环保秸秆丝及降解纸板项目;安达市投资3亿元,建设20万吨废旧电池回收加工项目等等。

 产业园区发展强劲

 据介绍,黑龙江省除省级重点园区和省工信委重点扶持的16个县域重点工业园区外,全省县(市)都建起不同类型的工业园区、经济开发区。自去年以来,县(市)通过不同形式和途径投入园区基础设施建设资金超过百亿元,60%县(市)的园区基本达到“五通一平”,已有1561户企业入驻园区。

 新兴园区发展态势强劲。除宾县、双城、绥芬河、肇东、海林等园区建设起步较早的县(市)外,穆棱、肇州、安达等地近年园区建设速度快、质量高、定位准,发展态势看好,对县域经济拉动作用逐年提升。如,穆棱产业园区入驻企业136户,超亿元项目27个,超千万项目88个,园区年销售收入在35亿元以上。

 园区承载能力不断增强。各地纷纷提高园区基础设施建设水平,努力提升园区承载能力,园区入驻企业数量也明显增加。据不完全统计,目前园区功能较为完备的有安达、五常、铁力、饶河、桦南等县(市),基本达到“六通一平”以上标准;除上述园区外,园区入驻企业项目较多的县(市)如东宁开发区入驻企业达到93户、宝清经济园区入驻51户、宁安工业园区入驻48户、集贤经济开发区入驻45户,有力地带动了当地经济发展。

 产业定位精准度提升。各县(市)在园区建设上力求突出特色,如在资源加工园区建设上,依安县依托高岭土资源,建设陶瓷产业示范园区;海林市以木材加工为主,打造国际木业城;林口县依托方解石资源,打造碳酸钙加工生产园区;嫩江县围绕大豆资源开发,打造大豆食品科技产业园。在对俄边贸园区建设上,抚远县依托国内、国际两个市场,建设中俄延边开放示范区,重点发展高新技术产业;同江市借助全省江海联运始发港优势,打造东港国际物流园区等对俄贸易前沿。

 招商引资积极进行

 据了解,黑龙江省各级各部门,特别是各县(市)都把招商引资工作紧紧抓在手上,积极参加和举办招商活动,通过以商招商、全民招商、定向招商、小分队招商等形式,成功地引进了一大批项目。哈尔滨、绥化等市的主要领导亲自带队赴外招商;北安市实施招商引资“一号工程”,已完成在环渤海、长三角、珠三角和海峡西岸经济区4个板块招商平台搭建工作,近年重点项目落地达103个;抚远县与上海浪潮集团签订战略合作协议,投资2亿元在抚远高新技术产业园发展云计算产业。

 孙糰表示,在发展县域经济过程中,由于黑龙江省正处在刚刚起步阶段,还程度不同地存在着一些不适应的问题。如,激发潜能、以自身为主加快县域经济发展的信心还需进一步提升;按照与时俱进的要求,抓发展的能力还应不断提高,特别是在以农业为主体的县域经济向以产业化、工业化为主体的县域经济转变过程中,需要不断增强与之相适应的工作能力;县域项目审批等发展环境也需要进一步宽松便捷等等。这些都需要在今后的工作中不断加以完善和提高。下一步工作中,黑龙江省将以这次会议为契机,全力推进县域经济加快发展,以促进全省经济更好更快更大发展。

分享到 :
2.95K
关键字:势头,强劲,推动,黑龙江,政府,工业发展,县域
发表评论 共有条评论