山西装备制造领域取得一项重大成就

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2012-08-01
【摘要】: 由太重集团公司承担的山西省“十二五”山西省科技重大专项“装备制造关键技术”专项中的“75立方米大型矿用挖掘机研发”项目取得重大进展。

 由太重集团公司承担的山西省“十二五”山西省科技重大专项“装备制造关键技术”专项中的“75立方米大型矿用挖掘机研发”项目取得重大进展。

 近日,太重集团公司生产的、拥有完全自主知识产权的世界首台 WK-75 型矿用挖掘机正式下线,预计可实现销售收入1.5亿元。在各方面的支持及太重集团的不懈努力下,该机从研发设计到正式下线,仅用不到一年时间。整机从履带到顶部,高达23.5米,相当于8层楼高;总重量达1980吨,拆分后需要40多辆重卡车才能一次运走;总长37.5米,宽17.3米,面积比一个篮球场还要大。

 WK-75 型矿用挖掘机是当前世界最大、挖掘能力最强、生产效率最高的挖掘机产品,可广泛应用于大型露天煤矿、铁矿及有色金属矿山的剥离和采装作业,完全能够满足国内外现代化大型露天矿山高效、低耗、智能化、绿色开采的需要。其最大优势在于无可比拟的高速生产效率:一铲斗就可以挖掘重达135吨的物料,如果与同规格的自移式破碎站配套采煤,每小时采矿能力可达1.2万吨,一个月可开采500万吨煤,相当于一个大型煤矿一年的产量,生产能力非常可观。

 WK-75 型矿用挖掘机首次采用了能量回馈式大功率交流变频驱动方案,是当今世界交流传动方面的最先进技术;此外,应用了世界最先进的智能化控制技术、运行状态自动检测和故障诊断、能量回馈等技术,具有工作循环时间短、节能降耗、稳定可靠、使用寿命长、操作更加人性化等多种优点,全部应用软件均由太重自行开发和设计。

 “75立方米大型矿用挖掘机研发”项目的成功实施,是山西省“十二五”科技重大专项组织实施的一大成果,是山西省乃至我国重大装备领域取得的又一成就,标志着山西省大型矿用挖掘机制造技术站到了世界领先地位。
 

分享到 :
2.95K
关键字:山西经济,装备制造,重大成就
发表评论 共有条评论