新兴产业成为山西经济增长的重要力量

来源:中国经济网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2012-07-24
【摘要】:山西省统计局日前发布的数据显示,在煤焦、电力、冶金等传统行业利润下降的同时,新兴产业成为推动山西经济增长的重要力量。

 山西省统计局日前发布的数据显示,在煤焦、电力、冶金等传统行业利润下降的同时,新兴产业成为推动山西经济增长的重要力量。

 今年以来,山西原煤、洗煤、焦炭、生铁、粗钢、钢材、原铝、氧化铝、水泥、发电量10种主要工业产品产量实现“9升1降”。除焦炭产量下降3.4%以外,其余9种产品保持增长。但受全球资源价格持续走跌影响,1-5月,山西规模以上工业利润为414.3亿元,同比下降5.3%,煤炭、电力工业利润增幅下降,冶金、焦炭工业出现净亏损。

 在复杂多变的发展环境下,山西资源性经济结构转型的成效得到显现。山西省统计局副局长翟振新表示,今年以来,山西经济保持了平稳较快增长态势,新兴产业功不可没。数据显示,上半年,山西装备制造、食品、建材工业增加值增速均快于工业平均增速,这三大新兴产业对山西工业经济的贡献率超过12%。此外,化工、机电、食品工业实现利润是电力工业的3倍多。

 据了解,为改变“一煤独大”的产业结构,山西加快了新兴产业的发展步伐。2011年,山西新兴产业投资增长49.9%,增幅同比提高30.9个百分点。建材和食品工业合计对工业经济贡献率超过了焦炭、电力两大传统行业;先进装备制造业增加值增长22.2%,成为继煤炭、冶金行业之后拉动山西工业经济增长的第三大动力。

 

分享到 :
2.95K
关键字:装备制造,先进装备制造业,新兴产业
发表评论 共有条评论