汉机高新技术产业基地开工,开拓螺杆转子产业,三年产销翻番

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2012-07-16
【摘要】:作为集团“十二五”发展规划重点项目之一,汉江机床高新技术地产业项目依托精深的螺纹—螺杆制造技术优势,致力于打造世界最大的螺杆转子生产基地。“作为集团复杂型面加工技术领域的重要组成部分,螺纹—螺杆加工工艺与装备链是集团继齿轮—齿轮机床工艺与装备链之后的技术与产业协同发展的创新实践,包括螺旋型面设计、旋风铣床、螺纹和螺杆磨床、丝杠测量仪器、螺杆及其衍生产品”。汉江机床董事长赵甲宝说。

 6月19日上午,“汉江机床高新技术产业基地”在汉中褒河工业园区盛大开工。陕西省政府副省长李金柱,省国资委党委书记周玉明,集团公司党委书记、董事长龙兴元,集团公司副总裁、汉江机床董事长赵甲宝以及汉中市委、市政府主要领导出席开工奠基仪式并挥锹破土。

 该项目占地300亩、总投资近5亿元,用于生产厂房、科研及办公楼、物流、生活等设施的建筑面积达10万平方米,其中一期建设内容包括新建高效、精密加工及装配厂房13000平方米,现代综合办公楼8500余平方米,并同时完成配套设施(如空压站房、管网等设施)建设。基地建成后,将为公司螺杆转子新产业提供批量化、规模化、专业化的发展平台,形成异型螺杆及其组件10万套的生产能力,以此推动公司实现跨越发展目标。

 作为集团“十二五”发展规划重点项目之一,汉江机床高新技术地产业项目依托精深的螺纹—螺杆制造技术优势,致力于打造世界最大的螺杆转子生产基地。“作为集团复杂型面加工技术领域的重要组成部分,螺纹—螺杆加工工艺与装备链是集团继齿轮—齿轮机床工艺与装备链之后的技术与产业协同发展的创新实践,包括螺旋型面设计、旋风铣床、螺纹和螺杆磨床、丝杠测量仪器、螺杆及其衍生产品”。汉江机床董事长赵甲宝说。

 在复杂多变的经济环境和的市场形势下,汉江机床积极转变发展观念,创新发展模式,利用经济低迷期进行技术创新和产品结构调整,通过技术创新带来的突破性成果,进行新的产业链延伸,努力培育新产业,开拓新市场,以国内急需的高精、高效螺杆转子产品为突破口,全力进入螺杆压缩机行业。

 企业先后研发出国内首台数控精密螺杆转子磨床和螺杆转子铣床,并以此为契机,在较短的时间内研发出螺杆压缩机的螺杆转子及其组件等核心部件。该产品可带动压缩机行业由传统低效、高耗的活塞式压缩机,快速向高效、节能、环保的螺杆式压缩机升级换代。

 目前,汉江机床多规格的螺杆机头开始投入批量生产,年底前可以全面覆盖市场容量最大的20立方以下的规格系列。当前的螺杆转子供货能力为5000付/月,预计明年每月可达到10000付。2立方、3立方和6立方螺杆转子压缩机机头能效等级普遍达到国家二级标准,部分产品甚至达到一级能效标准,其检测结果得到了国家压缩机行业归口单位合肥通用机械研究所的高度评价。

 同是功能部件,螺杆转子及其组件与汉江机床已经发展起来的滚动部件(滚珠丝杠和直线导轨)在产业发展战略上又有所侧重。“滚动部件是向机床的上游拓展,螺杆转子向机床下游延伸。前者归根结底还是在行业内寻求发展,后者则走出了机床行业,既分散了企业快速发展的风险,又能使企业在核心关键技术基础上充分发挥规模优势,实现由‘强’到‘强大’的转变”。赵甲宝说。

 “螺杆转子业务要力争在3年内实现产销量翻番,并具备较强的连续盈利能力。”赵甲宝强调,“只有做到这一点,今后才有可能做强做大,成为国内异型螺杆转子及其组建制造行业的领军者。”
 

分享到 :
2.95K
关键字:机床制造,装备制造业,铣床,磨床
发表评论 共有条评论