山西装备制造业发展空间大

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2012-07-10
【摘要】:十一五”时期以来,山西省装备制造业取得快速发展,工业增加值、主营业务收入、利税主要指标等均有较大幅度的提高。据省统计局7月9日发布的数据显示,2006年至2011年我省装备制造业增加值由129.1亿元增加到321.2亿元,发展较快、业绩不凡,虽与全国及中部其他省份相比,我省装备制造业总量与比重较小,盈利能力较弱,但未来发展空间大。

 “十一五”时期以来,山西省装备制造业取得快速发展,工业增加值、主营业务收入、利税主要指标等均有较大幅度的提高。据省统计局7月9日发布的数据显示,2006年至2011年我省装备制造业增加值由129.1亿元增加到321.2亿元,发展较快、业绩不凡,虽与全国及中部其他省份相比,我省装备制造业总量与比重较小,盈利能力较弱,但未来发展空间大。

 1  近年来发展较快

 “十一五”时期以来,我省装备制造业取得快速发展,工业增加值、主营业务收入、利税主要指标等均有较大幅度的提高。据介绍,2006年至2011年,装备制造业增加值由129.1亿元增加到321.2亿元;主营业务收入由459.3亿元增加到1336.6亿元;利税总额由28.02亿元增加到82.7亿元。从各项指标占规模以上工业经济比重看,装备制造业受金融危机影响较小,虽总量保持较快发展,但由于全省传统工业的刚性结构,装备制造业占规模以上工业经济(以下简称规上工业)的比重基本稳定,对全省工业经济的贡献保持平稳。

 2  仍需加快发展

 省统计局相关工作人员说,从2008年到2010年的数据看,全省装备制造业企业单位数明显偏少,不足800家,中部其他五省单位数均在1000家以上。2009年以来,河南、安徽、湖北三省装备制造业企业单位数均在4000家以上,2010年安徽省装备制造业企业单位数超过5000家,而我省仅789家,占全国比重为0.5%。在销售收入增长方面我省占全国比重依然较低,中部其他五省比重均大于1个百分点。以2011年为例,全省装备制造业实现销售收入1336.6亿元,占全国装备制造业销售收入比重为0.6%,中部其他五省中占全国比重最低的安徽占全国装备制造业销售收入的1.2%,是我省的两倍。

 此外,全省装备制造业盈利能力相对较弱,由此可见我省装备制造业仍需加快发展。

 3  如何加快发展

 装备制造业是为国民经济和国防建设提供生产技术装备的制造业,是制造业的核心组成部分,更是以煤为基,多元发展,承载转型发展的重要支柱产业。省统计局工交处一工作人员表示,当前和今后相当一段时期内,必须大力推进装备制造业发展水平,加大对装备制造业总量的提升、品牌的开发,加大对装备制造业的扶持力度,真正使装备制造业成为全省转型跨越发展的标志性行业。全省装备制造业企业单位明显偏少,规模相对较小,缺乏旗舰式企业,制约经济效益的增长。因此需要多管齐下,提升装备制造业经济总量,引导加大装备制造业投资力度,调整产品结构,增加产品的科技含量和附加值,增加市场占有率。在提升总量的同时,必须注意质量。同时,我省装备制造业中不乏技术领先的企业,太重集团的多项产品应用于国家的高精尖领域,如神州飞船发射架等。但全省对品牌的打造与宣传力度相对不足,缺乏消费者耳熟能详的品牌,国内外很多案例证明技术领先并不等于市场占有率领先,因此要树立品牌意识,加强对品牌的打造与宣传。

 

分享到 :
2.95K
关键字:装备制造业,区域经济,工业增加值
发表评论 共有条评论