西部区域经济发展面临的挑战与现实选择

来源:互联网  编辑:wss【seo:wss 】
2011-04-13
【摘要】:目前,我国的经济越来越向大城市群聚集,特别是向东部沿海的长江三角洲、珠江三角洲、京津环渤海地区三大城市群集聚。

    目前,我国的经济越来越向大城市群聚集,特别是向东部沿海的长江三角洲、珠江三角洲、京津环渤海地区三大城市群集聚。据统计,目前长江三角洲城市群 的GDP约占全国GDP的18%,珠江三角洲城市群的GDP约占全国GDP的10%,京津环渤海城市群的GDP约占全国GDP的9%,三大城市群的GDP 共占全国GDP总量的37%。据业内专家分析,在不久的将来,这三大城市群将会形成更大的经济空间,对我国经济的发展产生巨大影响。与此同时,在市场机制 作用下,东部沿海地区与西部地区的差距也在持续扩大,如何加速西部经济的发展,逐步缩小东西部之间巨大的经济势差,不仅关系着西部地区的利益,同时也是贯 彻科学发展观,保证整个国家长远经济利益的要求。

   一 西部区域经济发展面临的挑战  
    改革开放以后,随着市场经济的推进,我国经济迅速增长的同时,东西部的差距也不断拉大。如何统筹区域发展,切实解决东西部之间差距不断扩大的趋势,已经成为摆在我们面前的尖锐课题
    从理论上讲,区域差距是市场经济条件下非均衡发展的必然结果,也是发展中国家在有限资源条件下经济迅速增长的前提。但由于市场配置资源的集聚效应总是大于 扩散效应,已经形成的地区差距必然趋于扩大,而且地区之间的经济势差越大,差距扩大的动能也就越大,差距扩大的趋势也就越难扭转。据有关统计测 算,1978年东部与西部地区人均GDP的绝对差距为212.9元,相对差距系数为45.9%;到1991年,东西部人均GDP绝对差距上升为1 133.5元,相对差距系数为46.4%。90年代中后期,中央突出强调区域经济的协调发展,加大了对中西部地区的扶持力度,并开始着手实施西部大开发战 略,东西部相对差距变动幅度一度缩小,但差距仍在持续扩大。1999年东西部人均GDP绝对差距达到5 930.6元,相对差距系数为58.7%;到2002年,东西部人均GDP绝对差距进一步上升到8 066元,相对差距系数上升到60.5%。  
    值得注意的是,东西部之间的巨大差距远不止于经济发展的数量和水平,在反映经济发展水平差距的数据背后,正在形成两种完全不同的区域经济格局。  
    首先,东部地区立足于有利的区位和已经形成的优势基础,正在打破行政区划对经济分割的格局,按照区域经济一体化的模式,加快大都市圈的发展。2002年初 上海、江苏、浙江召开了三省市常务副省(市)长联席会议,明确把“联动发展,共同繁荣”作为发展目标,力求形成以上海为经济、金融、贸易、航运中心,江 苏、浙江为分布在两翼的加工制造中心的互动产业生态链。与此同时,广东与香港也于2002年中召开了粤港联席会议,提出了“大珠江三角洲”的概念,积极调 整两地的经济布局,改变过去20年来粤港前“店”后“厂”的关系,开展全方位的经济合作,实现粤港两地经济一体化。显然,东部沿海城市圈区域合作的指导思 想已经突破了传统经济协作的概念,开始走向区域经济一体化的道路[3]。  
    区域经济一体化,是指在地域分工及其区际利益分配中,各区域为了共同的利益和发展目的,彼此在经济运行的政策、措施、制度以及组织上的统一协调。它的实质 是资源配置在不断增长的空间范围内的调整与重组,以实现各区域之间经济上更合理、更有效的组合,从而促进区域经济和整个国民经济的迅速发展。在国际上,最 典型的例子就是欧盟。目前,西部地区的区域合作仍然停留在传统的以项目合作为基础的经济协作层面上,区域经济一体化还远未提上日程。尽管经济协作作为转轨 时期的制度创新,在改革开放的20多年中起到了巨大作用,但在今天新的经济形势、新的竞争环境中,仅仅靠以项目合作为主要形式的经济协作已经远远不够了, 需要在区域经济的整合中寻求新的突破,而区域经济一体化就是适应这一要求的制度创新。  

分享到 :
2.95K
 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
关键字:西部 区域经济 发展

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论