西部机场:与区域经济社会一起腾飞

来源:金工网  编辑:wss【seo:sunflower】
2011-04-03
【摘要】:跨陕西、青海、宁夏、甘肃西部4省(区),拥有4省(区)内12个成员机场,西部机场集团公司以联合重组的方式,通过实践向世人证明,不仅世界上的经济中心城市和发达地区

     发展迅猛的陕西榆林机场今年底即将跨入百万级机场俱乐部,争取摘掉支线机场的帽子,打造西部七省市区域枢纽机场;青海玉树机场这朵高原格桑花,因不久前成 功实现了夜航,让进出旅客即使在黑夜也能感受她的美丽;宁夏固原机场通航后,革命老区离世界越来越近了,老区百姓可以乘坐飞机感受现代航空发展的便利;明 年第22届中国天水伏羲文化旅游节,将借甘肃天水机场继续扩大天水市在国内外的知名度;未来作为中国大地的圆点,陕西西安咸阳国际机场空中交通枢纽得天独厚的优势将得到进一步的发挥。
    跨陕西、青海、宁夏、甘肃西部4省(区),拥有4省(区)内12个成员机场,西部机场集团公司以联合重组的方式,通过实践向世人证 明,不仅世界上的经济中心城市和发达地区,因依托航空枢纽而成功,在结构欠合理、经济欠发达、资源配置欠科学的中国广袤、偏远的大西部,机场若发展得好, 一样可以与区域经济社会一起腾飞。
    多建、快建、多飞的六字承诺
    西部机场集团公司董事长、党委书记何喜奎经常强调的一句话是,如果没有机场总量的增加,就称不上一个集团;如果没有充分发挥机场的作用,谈不上为促进地方经济社会发展做贡献。
    2008年9月9日,西部机场集团有限公司正式挂牌,成为管辖陕、甘、宁、青四省(区)12个机场,形成"一主两翼九个支点"航空发 展格局,总资产超过100亿元的大型国有民航企业,并将机场定位为对外开放的窗口、经济发展的晴雨表和重要的基础设施。针对如何充分发挥机场对当地经济的 拉动作用,何喜奎向记者总结了6个字,就是“快建、多建、多飞”。
    他认为,未来机场之间的竞争就是现在机场建设的竞争,现在机场建设的机遇就是机场未来发展的机遇,“只有加快机场建设速度,加大地方机场建设力度,改善地方交通运输条件,才能为航空公司开辟航线提供更好的服务,才能让当地政府真正认识到机场在地方经济社会发展中的促进作用,双方才能实现共赢。”何喜奎说。
    短短几年间,青海玉树、甘肃天水、宁夏固原机场成功实现首航;陕西榆林机场迁建,宁夏银川、陕西延安机场改扩建工程顺利完工;青海西宁机场实现国际(地区)业务零的突破;其他9个支线机场纷纷加密到西安的航班,借助西安通达的航线网络飞往世界各地。目前,榆林每天有13班航班飞往西安,西宁日均飞西安10-12班,银川30%的旅客从咸阳机场进出。
    据了解,在"以航空市场为主战场"战略的引领下,西部机场集团航空业务量增长率连续多年高于行业平均水平,主要生产指标年均增长超过 20%。所属机场的航空业务量已占到西北地区85%以上的市场份额,形成了覆盖国内全部省会城市及重要城市、旅游热点城市以及亚太地区重要城市的航线网 络,为西部地区带来了密集的人流、物流、商流和信息流。
    西部机场集团公司副总裁朱力接受记者采访时说,一句话概括之,西部机场集团要发挥和展示的是,“(航空)主业的发展具有重要的对政府、对社会,机场存在价值和贡献的引领和示范作用。”
    回望2003年集团公司成立至今的7年,西部机场集团在产业结构欠合理、经济发展欠平衡、航空资源配置欠科学的背景下,发展成果始终引领民航西北地区的发展速度、结构和品质,引领影响着在复合交通体系建设中,航空服务产品在促进地方经济社会发展中的形象、作用和贡献。
    资源配置不平衡是未来西部机场集团发展的一道难题。为了克服这一难题,今年4月,在首届区域机场合作(银川)峰会上,宁夏机场有限公司总经理卢程祥积极倡导建立区域机场合作长效机制,推动区域航空进一步发展。他认为,区域机场合作模式无论对地方经济还是航空公司,区域机场投资的边际效益都将最大化,将带来巨大的经济和社会效益。
    充分调动"两个娘家"的积极性
    何喜奎坦诚地认为,西部机场集团有"两个娘家",一是行业政府国家民航局,一是机场所在地方政府。"机场属地化管理改革后,地方政府其实是非常好的资源,要充分发挥地方政府的积极性。"何喜奎向记者介绍。
    要调动地方政府的积极性,何喜奎有自己的一番见解,机场作为重要的公共基础设施,承担着大量的公共服务职能,机场企业不能短视,对机场的定性和定位不能仅 仅看其直接的经济效益,而应该看到其巨大的社会效益和间接的经济效益,让地方政府认识到机场为推动地方经济社会跨越式发展做出的重大贡献后,在资金、政策 方面给予扶持。
    说到巨大的社会效益,何喜奎讲起高原"天路"玉树机场的建设历程,在艰苦的施工环境和重重困难险阻下,西部机场人愣是凭借勇敢奉献、 果敢担当的西北硬汉精神,把预计工期缩短了三个月,确保2009年8月1日玉树机场顺利通航。玉树30万各族人民翘首以盼的"神鹰"降临、飞天梦圆。当时 谁也没有想到,玉树机场的通航竟为充分发挥机场应急救援作用做了如此坚实的铺垫,在海拔近4000米的高原上架起了一条抗震救灾"空中生命大通道"。今年 4月16 日,中共中央政治局委员、国务院副总理、国家抗震救灾指挥部总指挥回良玉在玉树机场对何喜奎说:"你们干得好,很出色!"
    在资金支持方面,各地政府毫不吝惜。陕西省、西安市政府自2008年起连续三年出资5000万元/年,设立陕西国际航空运输发展专项 补贴资金,鼓励、扶持航空公司新开西安始发、经停的国际、地区航线。宁夏自治区政府给予香港航线三年1500万元资金补贴,承担了机场绿化所有费用。榆林 市政府给予榆林机场30万元补贴作为航线开发经费,并主动承担榆林新机场的部分建设资金投入。今年2月10日,青海省委书记强卫在和何喜奎交谈时,就果断 表示,"发展青海民航事业,是青海省和西部机场集团的双赢之路和共同目标。今后,青海省委省政府对青海机场公司的支持力度只会加大。"
    在政策扶持方面,各地政府不遗余力,充分发挥协调作用。陕西省主管省长亲自挂帅,西安市旅游局牵头,省口岸办、西部机场集团公司等单位共同成立陕西省国际 航空发展小组,推动国际业务发展。延安市委市政府亲赴上海,与上海市、上海航空公司会谈、推介,促成延安上海航线开通。宁夏、青海省(区)政府主要领导现 场办公,亲自协调机场建设施工环境中存在的问题。
    在争取地方政府支持的同时,西部机场集团还向民航局"娘家"要依靠。原民航总局积极与陕西、宁夏、青海省(区)政府签订支持发展航空事业的纪要,明确采取扶持政策。
    梦想变身理想,西部机场人继续奋斗
    搭乘快捷的西安-榆林空中快线,只用了50分钟,本报记者一行就从陕西首府西安来到了被誉为"中国的科威特"的能源新都--榆林,一探中国发展最快的支线机场的风采。
    采访中,记者了解到,从2008年榆林机场迁建,仅两年多的时间,累计运送旅客86万人次,远远超出开航30年后旅客吞吐量的总和。
    榆林机场有限责任公司总经理谢寅勤和党委书记龚华云骄傲地告诉记者,就是因为有了新机场,出行条件便利了,前不久榆林市政府外出招商引资,轻松吸引南非著名能源公司沙索集团落户,使落地榆林的世界500强企业又增一家。
    回忆起过去,龚华云向记者讲了这么一个故事。由于航线不多,在榆林运营的航空公司更少,在榆林投资建厂的壳牌负责人只能乘坐自己的公务机,从北京飞到榆林,往返一次需要花费6万多元。该负责人在咖啡厅里和机场工作人员聊天时,经常问的一个问题是,榆林什么时候能直飞北京?这个问题让他很苦恼,也让机场员工感到一种"盼不来"的失望。
    在2005年,榆林终于开通了直达北京航线,每天往返首都国际机场和南苑机场各一班,北京和榆林之间的距离一下子缩短了,只有70分钟的航程。榆林机场迅猛增长的旅客吞吐量吸引了包括东航、海航、深航、天津航等航空公司,2009年10月,东航还在榆林投放了过夜运力。
    榆林机场的老员工曹志腾用进入民航30年的感受向记者朴素地表达着,现在不光来投资的外商多了,过去只能在电视里看到的明星,在榆林机场也见到了很多。
    机场发展了,航线增多了,对于当地百姓来说,意味着今后时刻选择更多了,坐飞机机会更多了,票价比原来更便宜了,体验乘机感受的机率更高了。龚华云开玩笑地说,榆林今后要做"北京的七环",还要做"西安的郊区"。现在,榆林的百姓早晨坐飞机去西安购物、娱乐,当天就能返回,空中交通非常便利。
    伴随着国家新一轮西部大开发战略的推进,和民航强国建设战略的实施,不少人慨叹今后中国发展的潜力就在西部,谁抢占了西部市场谁就抢占了先机。这个先机无疑落在了西部机场集团的手里。
    一小时见支线机场,四个小时见枢纽机场曾经是何喜奎的梦想。而今,西部机场集团身处西北地区对外开放不断深化,区域经济更具活力,城镇化和居民收入水平持 续提高的时代大潮,面临着成员机场所在地政府对民航事业高度重视,航空产品竞争优势明显的有利机遇,民航强国建设战略的适时提出,更明确了全行业未来发展 目标和任务,特别是支持西部地区机场建设和综合交通运输体系建设。
    梦想已然成为理想,何喜奎说,西部机场人将继续为之奋斗。

分享到 :
2.95K
关键字:西部 机场 区域经济

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论