浙江诸暨:人工智能引领创新发展高峰论坛顺利举办

来源:互联网  编辑:kf001【seo:kf001】
2018-07-26
【摘要】:人工智能从诞生以来,理论和技术日益成熟,应用领域也不断扩大,可以设想,未来人工智能带来的科技产品,将会是人类智慧的“容器”

 人工智能从诞生以来,理论和技术日益成熟,应用领域也不断扩大,可以设想,未来人工智能带来的科技产品,将会是人类智慧的“容器”。如今,国内外都不断加强对人工智能的研究,不断深入人工智能与各领域的融合。7月18日上午,由中共诸暨市委、诸暨市政府主办,诸暨市委组织部、诸暨市科学技术协会承办,诸暨市计算机学会、诸暨市互联网行业协会协办的人工智能引领创新发展高峰论坛暨院士专家诸暨行活动在浙江诸暨举行,数百名行业专家和领军企业代表相聚于此,共探人工智能应用与发展,共谋诸暨制造业智能化转型。

  

  如今,人工智能正处于迈向2.0的关键期,这是人工智能发展的重要关头。此次“人工智能引领创新发展高峰论坛暨院士专家诸暨行”活动为诸暨搭建了在人工智能、大数据分析、区块链技术应用等前沿热点开展交流合作的平台,为增进院地合作、会企合作、校企合作翻开了新的篇章。

  近年来,诸暨市围绕构建质量效益好、创新能力强的现代产业体系,制定实施系列激励政策,推动传统产业改造提升和新兴产业培育发展,促进新旧动能接续转换,一大批企业挺进智能制造领域,取得了不俗业绩。去年,诸暨“两化”融合指数达82.58,迈入省一类地区行列,省工业强市排名跃升至第三位。

  在本次活动中,多份合作协议被当场签订。首先是诸暨市人民政府与浙江大学软件学院签订院地合作框架协议,后续将共同组建“院地合作工作管理委员会”和“院地合作工作小组”,在未来三年内通过建立学科专家库、企业创新驿站和招才引智平台等,鼓励专家为诸暨先进制造产业结构调整、企业技术成果转化提供咨询服务和交流平台,促成专家与诸暨当地企业产学研合作。然后,浙江省计算机学会与浙江万安科技股份有限公司、浙江越隆缝制设备有限公司签订合作协议,浙江科技学院与华纬科技股份有限公司、浙江泓源汽车集团有限公司签订合作协议,就人工智能、大数据、物联网、“互联网+”等领域学术交流、业务培训、技术咨询、合作研究与开发等事项达成合作。

  深入推进制造智能化转型和加快发展工业互联网,成为目前诸暨的一大工作重点和努力方向。人工智能引领创新发展高峰论坛上,中国工程院院士潘云鹤等多位专家学者就人工智能、大数据分析、区块链技术与应用等前沿热点开展交流。潘云鹤作了《人工智能走向2.0》主旨报告。潘云鹤表示,我国将大数据提升到国家战略高度,大数据发展获得了强有力的支持。依托于大数据的人工智能也进入了快速发展时期,2017年诸暨“两化融合”指数达到82.58,迈入省一类地区行列,省工业强市排名跃升至第三位,诸暨有很好的工业基础,能够借助人工智能领域高端智力等有利契机,加速人工智能产业发展。

  人工智能是包括十分广泛的科学,它由不同的领域组成,如机器学习,计算机视觉等等,总的说来,人工智能研究的一个主要目标是使机器能够胜任一些通常需要人类智能才能完成的复杂工作。在本次活动结束后,众多行业专家和领军企业代表围绕前沿学术热点和发展趋势深入交流探讨,从多角度阐述了人工智能面临的机遇与挑战,不同行业的中小企业如何搭建学术研究、技术交流的互动平台,提升行业竞争力,借力人工智能发展的浪潮实现转型升级,挖掘诸暨产业潜力,助推诸暨经济社会更好更快发展。

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:布局高端数控机床产业 永川制造初 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论