温岭机床工具产业的发展之路

来源:互联网  编辑:kf001【seo:kf001】
2018-05-02
【摘要】:机床工具产业是浙江温岭市的四大主导产业之一,也是温岭的传统优势产业

 机床工具产业是浙江温岭市的四大主导产业之一,也是温岭的传统优势产业,经过几十年的发展,逐步形成了以数控机床、工量刃具为主的产业格局,集制造、销售、研发于一体的产业体系。随着我国经济改革的不断深化、经济结构持续升级,温岭市不断调整自身定位,以产业集群为基础、以提质增效为核心,有效促进了温岭机床工具产业转型升级。

建立产业“标准联盟” 制定产业标准规范

近年来,温岭市不断深化机床工具产业质量品牌建设总体方案和目标,积极引导机床工具企业建立温岭机床工具“标准联盟”,探索和实践集群联盟标准制定、质量品牌建设,提高全市机床装备和工量具企业整体产品质量及管理水平,持续提升区域品牌价值。以联盟为单位,积极制定区域内产业标准规范。

2016年,温岭市机床装备行业协会发布了大众精机起草制定的《数控动柱立式车床精度检验》、《数控动柱立式车床技术条件》等“数控立式车床”联盟标准,并于2016年8月31日起实施。统一的产业标准规范不仅促进了温岭机床企业产品生产的规范化,而且有效提高了全市企业整体产品质量及管理水平。

推动区域品牌建设 加大产业扶持力度

温岭是国内重要的机床装备产业集聚区。产业集聚有利于促进企业转型升级,产生集聚效益,提高地区的向心力,吸引更多的外来投资和目光。在集聚的基础上,温岭市积极推动区域品牌的高端化和品牌化,培育龙头企业,以政策奖励或贴息补偿等方式引导、鼓励企业申请使用“温岭机床工具”集体商标,行业知名度及地位获得了显著提升,并进入国际中高端市场。

并且在对机床产业的扶持力度上,温岭市不断加大投入,鼓励企业实施技术改造,鼓励企业购置工业机器人,大力推广本地优质产品应用。在保证产品质量、技术性能要求的前提下,在政府采购、公建项目等中优先推荐使用本地企业产品。大力推进企业兼并重组,优化资源要素配置。

目前,温岭市机床工具产业不仅在地区内形成了良好的品牌形象,更是获得了国家认可。2014年9月,温岭机床工具产业集群被国家工信部列入全国首批产业集群区域品牌建设试点。

自2014年被列入国家工业和信息化部第一批“产业集群区域品牌建设试点”以来,机床工具行业形成了“重品牌、建品牌、用品牌”的良好氛围,区域品牌建设成效显著,温岭机床工具的区域品牌竞争力、知名度有了明显提升2017年12月28日,温岭5个数控项目入选全国团体标准应用示范项目。未来,温岭机床工具产业将进一步发展,助力温岭经济新的腾飞。

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:围绕超硬材料等重点领域 2020年郑 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论