两化融合成为安徽阜阳经济发展新的助推器

来源:中国工业新闻网  编辑:殷蓉艳【seo:安再祥】
2016-02-15
【摘要】: 近年来,安徽阜阳市委、市政府高度重视信息化与工业化融合工作,将其作为调结构、转方式、促升级的重要举措来抓。全市“两化”融合工作呈现出领域扩展、融合加深、服务功能增强、支撑带动能力提高的良好态势,为加快推进新型工业化,提升支柱产业竞争力,培育发展战略性新兴产业,促进工业经济又好又快发展提供了新的平台。

 

 近年来,安徽阜阳市委、市政府高度重视信息化与工业化融合工作,将其作为调结构、转方式、促升级的重要举措来抓。全市“两化”融合工作呈现出领域扩展、融合加深、服务功能增强、支撑带动能力提高的良好态势,为加快推进新型工业化,提升支柱产业竞争力,培育发展战略性新兴产业,促进工业经济又好又快发展提供了新的平台。
  
 日前中国工业报记者就阜阳两化融合问题采访了阜阳市委常委、副市长操龙灿。
  
 操龙灿说,目前两化融合正在成为阜阳经济发展的新助推器,这主要表现在;一是两化融合发展水平快速提升。阜阳市区域两化融合发展水平评估指数由2013年45.66提升至2014年的72.83,排名由全省末位提升至全省第九位,增幅排全省第三。全市已有两个省级两化融合示范区、24家省级两化融合示范企业。工信部首批两化融合贯标试点企业安徽昊源化工集团成为全国氮肥行业首家两化融合管理体系达标企业。
  
 二是中小企业信息化建设步伐加快。为破除中小企业资金、技术、人才限制,进一步降低企业信息化门槛,阜阳市鼓励各类软件和信息服务企业、电信运营商积极参与中小企业信息化建设,为中小企业提供便捷的接入式信息化服务,满足企业管理、研发生产、市场营销、客户服务、人才培训等方面的信息化需求,有力推动了中小企业信息化水平提升。
  
 三是电子信息产业逐步集聚发展。经过近几年发展,电子信息产业在阜阳市临泉、阜南、颍东三县(区)呈集聚发展态势。主要产品包含各类电子元器件、嵌入式软件产品、数控机床、微型变压器等。
  
 四是电子商务快速发展。阜阳市大力支持“三园一带”建设,阜阳青年电子商务产业园、颍上县电子商务产业园、界首市电子商务创业园三个园区总建设规模37万平方米,可吸纳800余家企业入驻,已签约200余家。
  
 操龙灿表示,结合深入贯彻《中国制造2025》、“互联网+”,阜阳市两化融合工作将在信息化基础设施建设和推进“互联网+”应用方面实现突破。

 

分享到 :
2.95K
关键字:阜阳经济,两化融合,工业化,信息化
发表评论 共有条评论