中国超硬材料产业发展高层论坛在柘城县举行

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2015-08-24
【摘要】: 8月22日——24日,来自省内外的18名超硬材料专家汇聚“中国金刚石微粉之都”柘城县,与来自北京、浙江、深圳、河南新乡、许昌等地以及柘城县的160余名超硬材料专业技术人员一起,共同就中国超硬材料产业发展进行了高层论坛。

 8月22日——24日,来自省内外的18名超硬材料专家汇聚“中国金刚石微粉之都”柘城县,与来自北京、浙江、深圳、河南新乡、许昌等地以及柘城县的160余名超硬材料专业技术人员一起,共同就中国超硬材料产业发展进行了高层论坛。

 据悉,这是柘城县着力做强做大超硬材料主导产业、推进金刚石产业升级发展的又一积极举措。

 近年来,柘城县积极培育金刚石超硬材料特色产业集群,强科技重研发,提质量创品牌,形成了金刚石单晶合成、微粉加工、系列化制品生产较为完善的产业链,微粉产量和出口量分别占全国市场份额的70%和50%,产品达到9大系类180多个品种。拥有高新技术企业12家,建成省级工程技术研究中心、工程实验室和企业技术中心11家,金刚石微纳米级粉体材料院士工作站、博士后研发基地各1个,拥有自主知识产权150余项,发明专利13项,被命名为“全国超硬材料及制品高新技术产业化基地”和“河南省超硬材料知名品牌创建示范区”。

 省科协副主席冯珂,商丘市委常委、副市长李思杰,市政协副主席刘明亮,市科技局局长张建民,市科协主席吕新阳,省机械工程学会超硬材料工具专委会理事长王秦生,柘城县委书记梁辉,县长路标等领导出席了这次高层论坛。

 商丘市委常委、副市长李思杰在讲话中表示,办好这次高层论坛,众多专家、学者为商丘超硬材料产业的升级发展把脉问诊、传经送宝,必将有力的推动柘城超硬材料向规模化、精深化、差异化高端化、品牌化发展,为进一步加强超硬材料专业技术人才队伍建设,提升行业整体技术水平提供强有力的智力支持。他希望柘城充分发挥产业集聚优势,做强单晶品牌,补齐制品短板,拉长产业链条,提升产业层次,努力把柘城打造成为全国的金刚石微粉之都和金刚石制品产业基地。

 柘城县委书记梁辉致开幕词时,简要介绍了柘城的人文历史、物产资源和交通优势,以及超硬材料产业发展的成就,殷切希望与会的柘城超硬材料行业技术人员,珍惜良机、认真学习、虚心求教、潜心专研,努力把学习到的新理论新技能熟练运用到产业科技创新、升级发展的实践之中,达到学有所获、学有所成。

 在为期两天的高层论坛上,来自省内外高等院校和科研所的朱森第、王秦生、栗正新、杨辉、张树达等10多位超硬材料专家,以科学严谨、务实创新的精神态度,紧紧围绕引领经济新常态,促进超硬行业提质增效的目标,就各自主题进行了数据详实、见地精辟、清晰明了的讲座。

 与会转机和技术人员还深入到柘城县产业集聚区,参观考察了力量新材料集团、惠丰金刚石、万克钻石工具、厚德钻石科技等多家超硬材料企业的现代化生产车间、先进的生产工艺、一流的研发中心和严密科学的管理模式,并进入了深入座谈讨论。

分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论