英菲尼迪“襄阳造”

来源:金工刀具网  编辑:王莉【seo:王莉】
2014-11-18
【摘要】:1989年诞生于北美地区的英菲尼迪,着力打造“最感性的豪华汽车品牌”,提速国产化成为提高销量的一个核心因素。

 1989年诞生于北美地区的英菲尼迪,着力打造“最感性的豪华汽车品牌”,提速国产化成为提高销量的一个核心因素。

英菲尼迪.jpg

 德系三强奔驰、宝马、奥迪之所以称霸中国豪华汽车市场,同其早早在华国产化有着密不可分的关系。培育品牌形象、国产增产降价、占领更大市场,这种三步走的做法,德系三强早已屡试不爽。捷豹路虎、沃尔沃、凯迪拉克等二线豪华品牌纷纷开启国产模式。

 作为中国豪华汽车阵营国产化战局中的一个后来者,英菲尼迪面对着一二线豪车阵营交锋日酣的紧张战局,最大的挑战在于,国产后是否能够造出符合英菲尼迪标准的新车。与英菲尼迪赞助《爸爸去哪儿》等时下大热的电视真人秀节目相比,英菲尼迪国产选择落户的城市对于更多的消费者而言,则显得先对低调很多。

 为什么英菲尼迪国产选择襄阳工厂?

 与以往汽车合资公司动辄投入大量人力物力建设工厂不同,东风英菲尼迪有效利用东风日产襄阳工厂的产能。在英菲尼迪落户之前,东风日产襄阳工厂,同时也生产日产在国内的高端车型——天籁和楼兰。这座工厂占地45万平方米,最大年产能25万台,其中英菲尼迪年产能6万台。工厂拥有冲压、焊装、树脂材料、涂装及总装五大完整的整车生产工艺车间,车间总面积13.2万平方米,其中英菲尼迪专有生产面积约3.3万平方米。 随着Q50L的投产,襄阳工厂将成为英菲尼迪继日本枥木、美国士麦那之后的第三个已投产的全球制造基地。

 除了产能,襄阳工厂对关键设备进行大幅度升级改造,并执行英菲尼迪全球统一的质量标准,将为英菲尼迪提供充足的保障。针对英菲尼迪国产增加了数百道专有工序,并在各车间共新增60余套专属生产及检测设备,包括采用了先进的车体骨骼在线激光测量系统和车身清漆微粒化喷涂工艺,总装则采用了国内首个QG(Quality Gate)可视化检查系统和QUTE(Quality Traceability Expansion System)品质追溯系统等领先技术设备。

 来自东风日产襄阳工厂的一线工作人员透露,英菲尼迪与天籁并不是混线生产。为满足英菲尼迪作为豪华汽车品牌对品质的极致要求,襄阳工厂执行英菲尼迪全球统一的生产标准。英菲尼迪4.5分评价要件包括53项覆盖生产管理及品质保障标准,内容涵盖“品质管理、工程管理、4M変更、保证度、品质偏差管理、二级供应商的评价和改善”六大方面。

 此外,与其他品牌需要招募和培训大批新员工不同,东风日产襄阳工厂拥有了2500名经验丰富的工程技术人员和一线工人,为英菲尼迪提供的专属生产人员中包括近37名高技能员工,其中24名在日本枥木工厂接受长期培训的员工达到“巨匠级”标准。另外,工厂还组织各生产线员工前往日本枥木工厂研修,开展专门技能提升培训。

 说完了质量,来说说英菲尼迪的销量预期。

 作为英菲尼迪的首款国产车型,保证销量是Q50L的任务,继而达到提升企业品牌形象的目的。当然,说到这里,问题也来了。每当豪华品牌的车型国产,总是消费者摩拳擦掌,伺机出手的好时机。目前,英菲尼迪Q50L的国产化率并不高,东风英菲尼迪的高层向媒体透露,未来国产化率一定会稳步提升。根据此前媒体的爆料,大概在40%左右。在不高的国产化率前提下,Q50L的定价究竟能便宜多少,如何完成成本控制。

 今年一到九月份,英菲尼迪在中国可谓大获丰收,累计销量超过了两万辆,比去年前三个季度增长了91个百分点。作为豪车品牌,英菲尼迪在中国市场上能有如此成绩实属不易。

 根据英菲尼迪的发展计划,到2018年,其年销量将超过十万辆,其中超过五万辆将由国产车型贡献。戴雷给英菲尼迪定下了这样目标:成为奥迪、宝马、奔驰之后的中国第四大豪华汽车品牌。

分享到 :
2.95K
关键字:英菲尼迪
发表评论 共有条评论