河南大力发展新能源汽车

来源:  编辑:王莉【seo:王莉】
2014-07-09
【摘要】:今年7月初,记者走访了河南省科技厅,据相关资料表明,自去年9月份科技部等4部委发布《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》以来,河南累计推广新能源(插电式、纯电动)客车2363台,占同期全国推广新能源客车6830台的34.5%。

河南新能源客车.jpg

 从2013年9月至今,河南共推广新能源客车两千多台。或许这个数字并不惊人。但就全国而言,推广的新能源客车有6830台,河南超过了全国的三分之一。

 今年7月初,记者走访了河南省科技厅,据相关资料表明,自去年9月份科技部等4部委发布《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》以来,河南累计推广新能源(插电式、纯电动)客车2363台,占同期全国推广新能源客车6830台的34.5%。

 我们这里所说的新能源车主要是指采用新的动力系统,汽车依靠如电能之类的新型能源驱动。近几年,全国的新能源汽车发展如火如荼,河南的新能源汽车研发制造也得到了迅猛的发展。其中,郑州宇通客车可谓个中翘楚。该公司生产的新能源客车在动力系统匹配和整车控制等关键技术上实现了突破,自主开发的混合动力客车可实现25%~35%的节油率,居国内领先水平。郑州日产、郑州海马等企业也掌握了整车控制器的核心技术,以及电动汽车专用底盘、车身技术,具备了产业化生产能力。

 据省科技厅有关负责人介绍,河南正加大“电机、电池、电控”等制约新能源汽车产业发展的核心关键技术研发力度,抢占新能源汽车未来发展的制高点。目前在新能源汽车关键零部件研发方面已拥有一定的产业基础和技术优势,形成了以整车开发为中心,动力电池、电机、电控开发并行的研发和配套体系。在动力电池方面,目前全省有动力电池及相关材料的企业近300家,基本构成了从材料到电池比较完整的产业链。在驱动电机方面,已有中航电动汽车、天海科技、新普电机等企业研发并生产系列永磁无刷同步驱动电机和交流异步电机。此外,在动力总成集成技术、电动转向器技术、整车管理与控制系统技术等领域也在国内具备了较强优势。

 据了解,当前,河南正大力推广插电式混合动力汽车和纯电动汽车,扩大新能源汽车示范推广范围和规模,并以许继集团等企业为骨干,加强充电站、换电站、充电柱、充电桩等基础设施建设,进一步完善提升配套服务功能。

分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论