北京现代第四工厂或落户武汉

来源:互联网  编辑:张白静【seo:殷蓉艳】
2014-03-21
【摘要】:根据此前多家媒体的报道,北京现代第四工厂将落户重庆。然而近日汽车产经网获得了一张北现项目在武汉的选址图,这也使得四工厂的选址变得更加扑朔迷离。

根据此前多家媒体的报道,北京现代第四工厂将落户重庆。然而近日汽车产经网获得了一张北现项目在武汉的选址图,这也使得四工厂的选址变得更加扑朔迷离。

汽车产经网从北京现代一位内部人士处了解到,第四工厂的地址目前仍未最终敲定。此前北京现代方面表示过会在中西部建设第四工厂,但当时多个城市的地方政府都开出了不错的优惠条件,因此北现高层仍在做最后的博弈。

随着一二线城市汽车消费的逐渐饱和,越来越多的车企开始重视中西部市场,大众、通用、PSA、沃尔沃等国际车企都将自己的新工厂布局在了这片沃土之上,其中重庆、武汉、长沙和成都4座城市如今已经建立起了相当规模的整车和零部件生产基地,而这4座城市对汽车项目的争夺也正逐步升温。

17.jpg

产能提升迫在眉睫

公开资料显示,目前北京现代共拥有三座工厂,全部位于北京市顺义区。其中一厂、二厂的产能分别为30万辆,三厂一期产能30万,2014年底二期工程完成后将达到40万辆。

2011年10月,在北京现代第三工厂主体工程竣工典礼上,北汽集团董事长徐和谊曾表示,十二五期间北京现代的产销能力要从2010年的70万辆倍增至2015年的140万辆。

而在刚刚过去的2013年,北京现代全年销量达到103万辆,产能利用率已接近115%,并且工厂实行三班轮转,产能吃紧的状况已经开始显现。也因此,北京现代2014年的目标也较为保守的定在了108万辆,同比仅增长4.8%。新建工厂扩充产能已刻不容缓。

现代汽车集团也在近期高调宣布,2014年的集团产能将扩充至800万辆,这是继两年前现代汽车集团主席郑梦九叫停产能扩张后,现代首次流露出扩增产能的意愿。

就在一周前,北京现代也正式发布了2014年战略规划,其中首次提到了要在今年内启动第四工厂的建设工作。

不过如果按照新工厂从动工到投产18个月的正常施工周期来计算,这也就意味着在2015年之前,北京现代的产能仍需要依靠现有的三座工厂来支撑。

来自中西部的诱惑

2013年5月16日,国家发改委和商务部联合发布了《中西部地区外商投资优势产业目录》,再度将整车制造列为外商投资的鼓励类项目,但前提是这些项目必须建造在中国的中西部地区。

根据新政策,如果在22个中西部省市自治区建设总装厂,国外整车企业将获得所得税减免和进口生产设备免征关税等优惠政策。据消息人士透露,除此之外,当地政府还会在土地、税收层面另附优惠条件。

分析人士指出,一二线市场的逐渐饱和给了中西部地区更大的市场空间,车企南下西进已是大势所趋。业内预测,今年中西部城市的新增产能有望达到120万辆以上。

不过相比于上海通用在武汉、上海大众在长沙、上汽通用五菱在重庆、以及沃尔沃在成都纷纷布下新工厂的棋子,试图在未来跻身国内车企第一阵营的北京现代已经在中西部市场布局上稍显落后。

鲜为人知的是,早在2010年北京现代三工厂动工之时,四工厂的筹建计划其实就已展开。但是由于北京市近两年正处在产业结构调整期,对于土地资源要求颇高的汽车等装备制造业已逐渐被排除在主流发展项目之外,因此北现原计划设在顺义的四工厂方案被驳回。

不过,这种“被迫”出京未尝是件坏事,战略南下反而有助于北京现代开拓潜力巨大的中西部市场。未来无论四工厂落户重庆还是武汉,都将利于北现实现南北市场的区域联动。

武汉与重庆的博弈

据韩国媒体报道,现代汽车集团会长郑梦九原本计划于上个月26日前往中国重庆,参加关于北京现代建立第四工厂的谅解备忘录的签字仪式,但最后临时取消了该计划。

现代汽车的相关负责人表示,是否在重庆建立第四工厂尚未最终决定,未来仍有可能出现变化。

“按照均衡原则,沃尔沃项目已落户成都,如果北京现代项目能落地重庆,也有利于平衡这两大西部城市的利益,但并不排除有其他中西部城市以更优惠的政策最后时刻夺标。”一位分析人士指出。

重庆拥有中国西部最大的汽车产业集群,除了长安系的长安汽车、长安福特、长安铃木之外,力帆汽车以及上汽通用五菱等多家车企均在重庆设有整车工厂,此外,重庆方面还专门设立了中韩产业园,包括韩泰轮胎在内的多家韩国汽车配件生产商均入驻于此。

而武汉除了拥有东风系旗下的神龙公司、东风风神、东风本田、东风雷诺之外,还拥有汉南中国汽车零部件制造基地,同时上海通用以及一汽大众也都已敲定在将武汉建厂。目前武汉在建和已建成的汽车总产能已达到130万辆,并已形成了中部地区最大的的汽车产业集群效益。

“外资企业注册只需15天,现行财税返还政策在原基础上再延长一年,企业自主开发的高新技术产品,政府投资项目优先采购。”在不久前举办的武汉-韩国经贸洽谈会上,武汉方面也抛出了诱人的外资入驻条件。

最终无论哪个城市中标,其背后透露出的,是现代汽车在中国越来越强劲的市场需求。今年1月,现代集团在中国市场的销量创下历史新高,同比增幅达7%。

更多制造业相关信息敬请关注《工具商情》杂志和金工网。

分享到 :
2.95K
关键字:北京现代,武汉,金工网
发表评论 共有条评论