“武汉造”跻身高端海工制造领域

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:殷蓉艳】
2014-02-25
【摘要】:堪称造船业“高大上”的海洋油气钻井平台,即能保证造船业的利润增长,也代表了行业的制造水平。武船承接首座钻井平台的总包,意味着这一长期被新加坡、韩国占据的高端国际市场首次出现了“武汉造”的身影。

 堪称造船业“高大上”的海洋油气钻井平台,即能保证造船业的利润增长,也代表了行业的制造水平。武船承接首座钻井平台的总包,意味着这一长期被新加坡、韩国占据的高端国际市场首次出现了“武汉造”的身影。

 4_副本.jpg
 
 武船建造海洋工程配套船舶已有20年历史,而进入海洋工程设备建造也有5年时间,“此次的新加坡钻井平台,是武船真正意义上的海工第一单,这个设备是直接采油的核心装备,上面的机电等各种设备来自全球,由武船总装,是湖北企业首次接到海工装备的国际总承包订单。”杨志钢说。
 
 前年发布的中国《海洋工程装备制造业中长期发展规划》中,海洋产业价值链核心为海洋工程装备制造。“海工装备最赚钱、技术难度最高的就是油气钻探加工装备,而油气钻井平台又是装备中的核心。深海钻井平台造价常常为十几亿美元,近海平台至少也要几亿美元。”陈海勇说。
 
 在青岛的开工现场,新加坡船东之一的蓝海海洋石油钻探有限公司负责人说,中国的海工装备制造技术已与新加坡处于同一水平,武船等一批企业的设计和管理能力差距也大幅近。武船负责人称,由造海工船,到海工配套设备再到钻井平台总承包商,从外围一步步进入核心装备制造领域,20年的不懈追求,武船海工设备制造即将进入快速爆发时期。
 
 更多华中地区制造业相关信息敬请关注中国金工网及工具商情杂志。
 
分享到 :
2.95K
关键字:海工,高端装备,中国金工网
发表评论 共有条评论