河北省汽车制造业“争奇斗艳”

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2013-11-19
【摘要】:近几年,我省汽车制造业可谓是“争奇斗艳”有着鲜明的民族特色。

 “如果我们的警察都开着这样的警务车,多拉风啊!”“这警务车节能、环保,真不错!”记得9月份,记者在首届河北省工业设计奖终评展示会上,不少参观者对“电动警务室”赞叹不已,最终它也不负众望夺得金奖。正因为如此,此次“中国国际工业博览会”上,河北新宇宙电动汽车有限公司生产的电动移动警务室代表我省再次参展,又赢得了一片赞誉之声。据河北省工业和信息化厅副厅长刘永亭介绍,“新宇宙电动车公司的产品由于低碳环保,经济节能,国内所有驻军、公安、环卫警务用车均有该公司生产的车辆。国内现有180多家代理商,产品还远销日本、韩国、叙利亚、印度、巴西、老挝、哈萨克斯坦等国家。特别是2009年其与清华大学联合研发生产出的移动警务室,2011年7月28日被第26届世界大学生运动会指定为海上比赛场馆安保专用产品,2012年该公司被公安部确定为警用车辆采购目录企业。”

 不仅如此,近几年,我省汽车制造业可谓是“争奇斗艳”有着鲜明的民族特色,唐山亚特专用汽车有限公司采用国际先进技术生产的芳语之韵房车,突出了模块化、实用化、个性化、轻量化的高端装备的优势,自主研发的复合式玻璃钢双向拓展车身填补了国内同类产品的空白;中信戴卡股份有限公司作为我国唯一入围全球汽车零部件100强的企业,其展示的铝合金轮毂销量连续5年蝉联世界第一,并达到与世界顶级轿车企业的新产品同步开发;燕大现代集成制造技术开发有限公司展示的车轮锻造制坯旋转锻造压力机和立式3旋轮热旋旋压机均为全国首创。

 对于我省汽车制造业结出的累累硕果,可以用一串数字来印证。在河北省工业经济联合会召开的“我省重点行业2013年三季度信息发布会”上,河北省机械行业协会经济运行部主任周大鹏表示,今年1-9月份,我省装备制造业工业总产值完成6255.48亿元,增速为12.97%,销售产值6079.10亿元,同比增长14.09%。工业总产值增速较快的行业依次为:汽车制造业、金属制品业和通用设备制造业,增速分别为:23.67%、14.47%和13.95%。汽车行业实现利润总额128.58亿元,同比增长40.86%,占全行业比重36.18%,拉动装备制造业增长12.45%。

 更多华中地区制造业相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志社。

分享到 :
2.95K
关键字:汽车,制造业,中国金工网
发表评论 共有条评论