国家超硬材料及制品高新技术产业基地落户商丘

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2013-10-10
【摘要】:近日,科技部批复商丘市建设国家超硬材料及制品高新技术产业化基地。至此,我省经科技部认定的国家级高新技术基地总数达到14家。

 近日,科技部批复我省商丘市建设国家超硬材料及制品高新技术产业化基地。至此,我省经科技部认定的国家级高新技术基地总数达到14家。

 国家高新技术产业化基地建设是国家“技术创新引导工程”重点建设内容之一,是科技部贯彻落实中共中央、国务院《关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》,加强技术创新基地建设,发挥骨干企业和转制院所作用,提高产业关键技术研发攻关水平,促进技术成果工程化、产业化,发挥好集聚辐射带动作用的重要载体。

 商丘是全国重要的金刚石微粉生产加工基地,在人造金刚石、金刚石纳微米级微粉、金刚石制品等领域,引进和建设了一批具有较强科研实力的研发机构和创新团队,集聚了一批具有较强创新能力的骨干企业,已初步形成了以金刚石微粉及制品为特色的产业集群。2012年金刚石微粉产量占全国的50%、占出口量的46%,制品占全国的30%,生产规模及产量居国内前列;金刚石制品技术水平不断提高,奠定了我省金刚石产业在全国的龙头地位,拥有授权专利51项,部分技术在国际同行业处于领先水平。

 建设商丘国家超硬材料及制品高新技术产业化基地,将促进创新要素的聚集和创新能力的提升,加快区域产业结构转型升级,推进超硬材料行业技术创新和产业化,加速我国超硬材料制品产业向国际市场迈进。

 更多华中地区制造业经济发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
 

分享到 :
2.95K
关键字:超硬材料,产业基地,中国金工网
发表评论 共有条评论