成湖逐渐迈入智能装备制造领域

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2013-09-29
【摘要】:目前,国内机器人制造业处于爆发增长阶段,天津、昆山等地已有机器人工业园,我省机器人产业集群也正在酝酿形成,在逐步淘汰高耗能、高污染的传统重工业背景下,该产业将带动湖北智能制造突破发展。

 由于劳动力成本上升等原因,我国机器人市场需求加速增长。据国际机器人协会预测,今年机器人需求将增长15%-20%,需求逾3万台。

 数据显示,2010年开始我国工业机器人需求量激增,去年国内机器人装机量近2.7万台,产值达85亿元。目前,我国已成为仅次于日本的全球第二大机器人市场。

 但不容忽视的是,国内市场上进口和合资品牌份额已占到90%。据统计,去年我国机器人市场销量占据前十位的以国外品牌为主,其中发那科、安川、KUKA、ABB“四大家族”稳居前列。

 目前,国内机器人制造业处于爆发增长阶段,天津、昆山等地已有机器人工业园,我省机器人产业集群也正在酝酿形成,在逐步淘汰高耗能、高污染的传统重工业背景下,该产业将带动湖北智能制造突破发展。

 在光谷,一条工业机器人产业链初具雏形,正吸引国内外智能制造巨头以及上下游企业聚集。研究开发方面,华中科技大学在多维工业机器人(搬运、清洁、喷漆等)、外骨骼式康复医疗机器人等研究方面国内领先,武汉大学在电力专用机器人等研究方面实力雄厚。设计制造方面,拥有奋进电力、汉迪机器人、华中数控、凯辉智能等骨干企业。下游应用方面,拥有华工激光、团结激光等一批代表企业。

 更多华中区域制造业发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
 

分享到 :
2.95K
关键字:机加工,机器人,智能装备,中国金工网
发表评论 共有条评论