虎岭大力发展机械装备制造产业

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2013-09-29
【摘要】:虎岭产业集聚区位于济源市区西南郊,远期规划面积35平方公里,2020年前重点规划建设18.97平方公里,主导产业为装备制造、精细化工。目前,集聚区入驻企业60余家,其中规模以上企业32家。

 记者:虎岭产业集聚区今年被评为河南省“十强”产业集聚区,请汤主任介绍一下咱们集聚区目前的状况。

 汤继涛:虎岭产业集聚区位于济源市区西南郊,远期规划面积35平方公里,2020年前重点规划建设18.97平方公里,主导产业为装备制造、精细化工。目前,集聚区入驻企业60余家,其中规模以上企业32家。2012年实现主营业务收入442亿元,占济源市工业总量的35%,固定资产投资完成90.7亿元,税收完成7.8亿元,企业从业人员达到4.9万人,已成为我省乃至中西部地区具有较强竞争力的机械装备制造产业基地。

 记者:打造千亿元机械装备制造产业基地,虎岭产业集聚区的优势有哪些?

 汤继涛:主要有以下几点:一是主导产业明确。围绕济钢、中原特钢两个龙头企业,集聚了38家相关企业,形成了优势突出的机械制造产业集群。二是集约化水平较高。我们非常注重发展速度与协调性,投资1亿元以下项目不单独供地,单位土地面积平均投资强度达到3800万元/公顷、平均产出达到5400万元/公顷。三是承载能力增强。我们建设了相当成熟的水、电、路、气、暖管网和规模化的标准化厂房;还建设了技术研发中心、检测检验中心、综合服务中心等公共配套设施。四是产城互动良好。集聚区与主城区、三湖新区互动融合,构筑了产城一体新组团。城市公共服务加快向集聚区延伸,实现了辖区公交、医疗、教育等公共服务配套全覆盖。

 记者:未来虎岭产业集聚区的发展有什么打算?

 汤继涛:我们将围绕打造千亿元机械装备制造产业基地,重点要抓好以下四个方面:一是更加重视集群规模。围绕济钢、特钢等龙头企业,加快转型升级步伐,引进培育成长性好、关联度高的项目和企业,提升集群发展竞争力。二是更加完善综合配套。实施交通、电网等十大基础工程,超前规划建设,进一步提高承载能力,迎接产业转移。三是更加关注招商引资。围绕“特殊钢―关键零部件―成套设备”、“民用钢―优特钢―线材、棒材―钢丝绳、紧固件、小五金”等产业链,精准绘制机械制造产业链图谱和招商引资路线图。四是更加注重产城互动。主动与主城区融合,逐步实施村(居)搬迁工程,建好锦绣虎岭、三湖嘉园等大型社区,加快人口转移。规划并启动未来10万就业人口的生活区建设,提前做好医疗、教育、娱乐等综合服务设施的规划建设,真正形成以产兴城、依城促产、产城融合发展的良好局面。

 更多华中地区制造业市场发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:机加工,机械装备,中国金工网
发表评论 共有条评论