湖北模具产业再发力

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2012-08-07
【摘要】:作为国内模具产业的生产大省—-湖北省近年来在模具方面有着卓越的发展,并逐步形成了具有代表性的地域格局,以十堰、襄樊、随州为中心的汽车模具;以鄂州、黄石为中心的塑料模具;以荆州、宜昌为中心的轻工、军工模具等。而该省在汽车、纺织、机械等产业发展加速的前提下模具业也有了广阔的发展空间。

 作为国内模具产业的生产大省—-湖北省近年来在模具方面有着卓越的发展,并逐步形成了具有代表性的地域格局,以十堰、襄樊、随州为中心的汽车模具;以鄂州、黄石为中心的塑料模具;以荆州、宜昌为中心的轻工、军工模具等。而该省在汽车、纺织、机械等产业发展加速的前提下模具业也有了广阔的发展空间。

 湖北省内约有300多家模具及模具标准件生产企业和科研机构,在某些领域还形成了一定的特色,其中汽车模具制造水平较高、精密模具制造能力较强、模具材料具有独特的优势以及模具科研开发力量雄厚等优势促使湖北模具成为国内模具产业当之无愧的璀璨星。

 1、汽车模具制造水平较高。东风汽车模具有限公司、十堰先锋模具股份有限公司在汽车大型覆盖件等模具设计、制造方面,处于国内领先地位,部分模具达到国际先进水平。

 2、精密模具制造能力较强。鄂丰模具有限公司、国营七三三厂、国营六一二厂等企业都具有较高的精密模具制造能力。

 3、模具材料具有独特的优势。作为全国重点特种钢厂之一的大冶特种钢集团和武汉钢铁(集团)公司,近年来研制生产出许多先进的新型模具钢,这对提高模具质量,延长模具寿命提供了良好条件。

 4、模具科研开发力量雄厚。华中科技大学在模具材料研制、模具cad/cae/cam应用技术开发等方面;武汉理工大学在汽车模具、陶瓷模具研究与开发方面;武汉机械工艺研究所在精密铸锻模和快速简易制模方面均处于国内领先地位,拥有较多的科技成果。

  7月25日,孝南区再谱力作,其中湖北婺商控股有限公司投资建设的总投资15亿元,建筑面积80万平方米的华中模具城在孝南举行开工奠基仪式。据悉该项目是湖北省政府重点建设项目和招商引进项目,是华中地区规模最大、产业链最完整、配套最齐全、功能最完善的模具产业集群,在模具检测、模具设计、热处理加工、材料交易等环节形成高效优质的公共服务功能,建成后将吸纳上档次的模具生产、加工、材料设备销售、研发、培训等企业500家左右,年产值、税收可分别达到20亿元、2亿元。

分享到 :
2.95K
关键字:工具商情,刀具信息,机床工具,模具制造
发表评论 共有条评论