湖南省经济形势解读:三大板块齐奋进

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2012-08-02
【摘要】:长株潭两型社会试验区,面对经济下行压力,逆势而上,充分彰显全省经济的核心支撑作用;湘南承接产业转移示范区,外来资本纷至沓来,加工贸易风生水起;大湘西武陵山连片特困区,重大项目建设紧锣密鼓,扶贫开发加速推进……我省经济版图上,进入国家区域发展战略层面的三大板块活力迸发。

 长株潭两型社会试验区,面对经济下行压力,逆势而上,充分彰显全省经济的核心支撑作用;湘南承接产业转移示范区,外来资本纷至沓来,加工贸易风生水起;大湘西武陵山连片特困区,重大项目建设紧锣密鼓,扶贫开发加速推进……我省经济版图上,进入国家区域发展战略层面的三大板块活力迸发。

 长株潭:积极应对挑战,发挥核心支撑作用

 随着国家稳增长政策相继出台,长株潭3市全力以赴抓项目、促投资、稳企业,克服不利因素,迎难而上。

 二季度,长沙经济触底反弹、迎头赶上。6月,长沙投资增长20%左右,环比提高近5个百分点。上半年长沙规模工业增加值1110.2亿元,增长16.6%,高出全国平均水平6.1个百分点。

 上半年,株洲实现地区生产总值739亿元,增长12.5%,人均GDP居全省第二位。湘潭园区经济异军突起、持续领跑。虽然工程机械、建材等行业寒意拂面,但长沙的电子信息、医药、航空航天、通信设备等高新技术产业,投资逐月增长。湘潭三大战略性新兴产业(先进装备、新能源、电子信息)和三大传统优势产业(精品钢材及深加工、汽车及零部件、食品)表现抢眼,1至6月累计完成规模工业增加值210.5亿元,占规模工业的近7成。

 长株潭地区的经济结构不断优化,产业集群茁壮成长。5月,比亚迪长沙基地投产;6月,广汽菲亚特首款国产车下线;年内,广汽三菱整车项目也将投产;加上株洲的新能源汽车、北汽株洲基地,湘潭的吉利基地及一批零部件配套企业……

 目前,长株潭地区已形成汽车产业、工程机械、航空航天、轨道交通、电子信息等一批特色产业集群。“产业集群的协同效应,对区域经济发展起到强有力的支撑作用。”省经信委副主任殷林波称。

 大湘南:承接产业转移,发展势头迅猛

 盛夏的清晨,衡阳火车站货运场,一趟衡阳至深圳的“五定班列”,满载着世界最先进的手机导光板产品开出,12小时后直达深圳,一周左右抵达大洋彼岸的美国。

 据统计,仅“铁海联运”一项,今年前5个月,衡阳白沙工业园的物流成本就比上年下降15%以上,助推进出口额增长8成多。2011年10月,湘南承接产业转移示范区正式获国家批准,成为全国第4个国家级承接产业转移示范区。衡阳、郴州、永州3市的产业承接步伐不断加快。

 统计显示,上半年湘南地区投资增长40%左右,进出口增长60%左右。上半年,郴州新建成标准厂房190万平方米,新引进转移型企业183户。台资企业炬神电子从去年9月份签约落户郴州到投产,前后仅2个多月。通过租赁标准厂房,该企业在去年12月便投入试生产。

  衡阳市,则正在演绎万商入衡的图景。衡阳电子信息产业园围绕富士康配套,今年新签入园项目12个,合同总投资14.98亿元;富士康下半年将筹建智能家电生产线和一个精密模具制造中心;另有10个为富士康配套的沿海企业有入园意向。承接产业转移,加快了衡阳产业结构调整,促成了技术密集、产业聚集的“衡阳现象”。

 值得一提的是,大湘南承接产业转移不再“拣到篮子里都是菜”。衡阳华新开发区仅有2平方公里,已聚集电子信息、汽车零部件、生物制药及医药包材三大主导产业。今年前5个月,这里24家企业实现技工贸总收入46.8亿元,相当于每平方公里土地创收23.4亿元。

 统计显示,1至5月,衡阳、郴州、永州3市的规模工业增加值增速,均高于全省平均增速。

 大湘西:大项目稳步推进,扶贫开发进展顺利

 自吉(吉首)茶(茶峒)高速公路通车以来,美丽的大湘西,已融入全省4小时经济圈。

 战略投资者纷至沓来。华天集团最近宣布,将用3至5年时间投资30至50亿元,打造湘西旅游和民族文化精品。其中,就包括矮寨峡谷大桥观光电梯、游览索道和栈道、苗寨风情大型演艺、高星级苗寨酒店等项目。

 旅游产业的发展,只是“吉茶影响”的一个缩影。湘西地区是我省扶贫攻坚的主战场。去年底,武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点启动。我省有37个县市区进入武陵山片区规划,占整个片区的52%。据了解,今年省本级已新增安排专项扶贫资金1亿元,新增安排湘西开发产业发展资金6500万元。

 1至6月,大湘西地区的投资预计增长30%左右,一批重大项目加速推进。

 除吉茶高速和矮寨特大桥通车运营,龙永(龙山至永顺)、永吉(永顺至吉首)高速公路、怀化绕城高速公路等项目即将进入全面建设阶段。全新的高速交通网络,让大湘西这颗藏在山水中的明珠绽放异彩。

 在湘西土家族苗族自治州,年产10万吨高档生活用纸项目、湘西黄牛产业化项目、2万亩速生高产虎杖基地项目等,市场前景广阔,推动当地形成新的产业集群。在邵阳,总投资50亿元的平板显示超薄玻璃项目新近落户,李文食品3万吨橙汁胞生产线暨10万吨果蔬精深加工及产业化建设项目,正在加紧施工。在常德,电子信息、新材料、新能源、生物工程等战略性新兴产业投资拉动明显,上半年完成投资75.2亿元。
 

分享到 :
2.95K
关键字:板块,三大,解读,湖南省,奋进,经济形势

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论