江西省发布《“十二五”能源发展专项规划》

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2012-08-02
【摘要】:6月,江西省正式发布《“十二五”能源发展专项规划》,规划期为2011年至2015年,部分指标展望到2020年。根据规划,能源生产发展目标为:预计2015年江西省一次能源生产总量为2680万吨标准煤。其中原煤产量3000万吨,水电发电量124亿千瓦时。2015年全省统调电力装机达到2100万千瓦以上。

 6月,江西省正式发布《“十二五”能源发展专项规划》,规划期为2011年至2015年,部分指标展望到2020年。根据规划,能源生产发展目标为:预计2015年江西省一次能源生产总量为2680万吨标准煤。其中原煤产量3000万吨,水电发电量124亿千瓦时。2015年全省统调电力装机达到2100万千瓦以上。

 “十二五”时期,是江西省跨入万亿元能源俱乐部的重要时期,是江西省推进鄱阳湖生态经济区建设的重要时期。据预测,到2015年,江西省能源消费总量将达到9835万吨标准煤,“十二五”期间年均增长9.1%,单位GDP能耗降为0.71吨标准煤/万元。

 江西省虽然缺乏常规能源资源,但是矿产资源丰富。已经发现的矿产已探明储量的有132种,探明储量居全国首位的有13种,居前十位的有66种。在未来新兴能源产业发展中,具备一定资源优势。江西是目前全国最重要的铀矿资源基地,有六大铀矿带、七大铀矿田,各类铀矿床91个,铀矿床和铀资源储量均占全国的三分之一。江西省淡水资源丰富,是我国少数不处于地震带上的省份之一,在未来内陆核电建设条件上具备明显的资源、厂址、区位等方面的优势。

 江西省稀土、有色金属资源十分丰富,宜春钽铌矿是世界最大的锂矿山,赣南地区是我国乃至世界重要的中、重稀土和有色金属生产基地。依托稀土和铜资源优势,江西永磁电机产业基地建设加速推进。风电产业方面,风机整件和零部件生产能力已经形成。

 预计2015年煤炭在能源消费总量中的比重仍然高达69.7%,石油和天然气的比重上升到20.7%。

分享到 :
2.95K
关键字:江西经济,能源发展,稀土资源
发表评论 共有条评论