安徽矿机着力推进转型升级

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2012-07-31
【摘要】: 安徽矿山机电装备有限公司是以生产煤矿机械为主的企业。今年以来,在该公司董事长陈再明为首的班子带领下,公司着力推进转型升级,实现了快速发展。1~5月完成工业总产值比去年同期增长60%多。

 安徽矿山机电装备有限公司是以生产煤矿机械为主的企业。今年以来,在该公司董事长陈再明为首的班子带领下,公司着力推进转型升级,实现了快速发展。1~5月完成工业总产值比去年同期增长60%多。

 首先,完善主导产品系列,提升研发创新能力。公司在巩固发展传统产品同时,加快新产品开发。目前,液压支架设计校核软件已完成,具备支架产品的自主设计能力。“皖星”牌胶带输送机荣获安徽省名牌产品称号;完成1.5米节距1米槽宽刮板机的安标取证工作,并在袁店一矿投入使用;1.2米刮板机及配套转载机、破碎机的研制正在加快进行。与捷克斯达蒂夫公司已签订合作协议,正在加快合资公司的登记注册,单轨吊国产件已投入试制。深化与沈阳研究院的合作,做好避难舱的工艺完善和安标取证,已进行强度计算,正在完成独立安标申办工作。

 其次,大力开拓市场。通过走访调研,积极参加投标,加强重点客户营销,扩大产品销售,一大批产品销往大型矿山。今年以来,已中标邹庄矿皮带机14台、涡北选煤厂皮带机16台,价值共3000多万元。同时,公司还着力开拓我国西部市场,使大型皮带机、液压支架进入西部煤矿,受到西部市场欢迎。

 再其次,以成本控制为突破口,全面加强企业管理。针对当前生产成本升高、市场竞争激烈的情况,公司大力加强企业管理。公司成立了全面预算管理领导小组,严格预算执行情况的检查和考核。按时召开月度经营分析会,进行主要产品成本分析,健全经营考核相关配套制度,完成ERP的升级改造,完善考核、结算、审批、预警、反馈等经营管理流程。公司严格执行成本定额管理,加强成本运行全过程的监督考核。在工艺技术方面,围绕优化设计、降低成本进行定量考核,成立评价小组,对技术优化、工艺改进设立成本目标,从方案论证、实施监督到实施效果进行全面评价。在材料采购方面,货比三家,积极参与谈价,通过对价格变动趋势的研究,低价位购进一批耐磨板期货,有效降低了采购成本。在过程控制方面,严控投入产出,降低生产资金占用;同时加大修旧利废力度,做好边角料、积压材料的回收,努力增加收入,节约开支。

 通过以上工作,促进安徽矿机装备公司向创新型、外向型、管理型转变,促进了产品升级和经济效益的提升。现在,公司已成为安徽煤矿机械基地的重点骨干企业,其主要产品已列入“十二五”规划支持发展。

分享到 :
2.95K
关键字:安徽矿机,转型升级
发表评论 共有条评论