安徽省新能源产业增势强劲

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2012-07-23
【摘要】:记者日前从安徽省经信委获悉,今年以来,安徽省工业系统重点围绕电子信息、汽车和装备制造、材料和新材料、新能源等六大主导产业,加快构建更具竞争力的现代产业体系。

 记者日前从安徽省经信委获悉,今年以来,安徽省工业系统重点围绕电子信息、汽车和装备制造、材料和新材料、新能源等六大主导产业,加快构建更具竞争力的现代产业体系。

 据了解,安徽省已在《经济强省建设实施纲要》中明确将“主导产业壮大行动”列为十大专项行动之首,从财政、金融等方面出台系列政策措施,整合资源,帮扶壮大工业主导产业,一批具备核心竞争力的主导产业集群涌现,新能源和电子信息产业、汽车和装备制造产业、铜精深加工产业分别成为合肥、芜湖、铜陵的自主创新和转型升级的主阵地。

 今年前5个月,安徽省六大主导产业实现主营业务收入同比增长20.6%。其中,新能源产业增势最为强劲,1~5月,全省新能源产业实现总产值同比增长103.7%,工业增加值、主营业务收入等主要经济指标增速均在80%以上。

 安徽省今年也通过招商引资、加强研发投入等方式来加快推进新能源的开发利用。合肥新能源产业通过引进龙头企业,积极打造全国重要的新能源产业基地,仅合肥高新区就聚集光伏企业超过20家。滁州市将新能源产业列入工业发展行动计划,已形成以太阳能光伏制造、风能利用、新能源电池、绿色照明为主体的新能源产业集群。多家中国新能源百强企业也积极投资安徽,如赛维LDK、晶澳太阳能等,涉及光伏产业、风力发电及生物质能等新能源产业领域。
  

分享到 :
2.95K
关键字:安徽经济,新能源产业
发表评论 共有条评论