江西军工进入发展快行道

来源:互联网  编辑:王朝刚【seo:whh】
2012-03-31
【摘要】: 江西省副省长洪礼和近日在江西省国防科技工业义务会议上表示:“2011年,江西省军工经济呈现又好又快展开势头,为全省经济社会展开尤其是工业经济的又好又快展开做出了积极奉献。”

 江西省副省长洪礼和近日在江西省国防科技工业义务会议上表示:“2011年,江西省军工经济呈现又好又快展开势头,为全省经济社会展开尤其是工业经济的又好又快展开做出了积极奉献。”

 据理解,2011年江西军工行业共完成工业总产值422.5亿元、增长36.9%;完成工业添加值90.8亿元、增长41.2%;完成产品销售收入400.6亿元、增长42.2%;完成利润17.9亿元、增长101%。

 军工行业成果杰出

 本次会议对江西2011年国防义务中止了总结。

 2011年江西作为重要军工大省,在航天、航空、兵器、核、船舶、电子等六大行业中承担了多项国度重点型号武器的配备科研消费义务,出色地完成了承担的各项义务义务。L15初级教练机、直升机、单兵通讯零碎等一大批新型配备按方案节点完成研制消费,并顺利交付配备部队。

 积极推进军工投资项目建立,年度投资方案按工夫节点完成,以直升机专项方案消费才能建立为代表的一批项目顺利经过验收,无效提升了江西武器配备科研消费才能。自主创新才能不时进步。在大飞机项目开工,14000吨重吊船等技术抵达国际抢先程度的同时,2011年江西军工行业还获批省重点新产品77项,获国防科学技术奖9项、江西省科学技术奖11项,请求专利372件,获专利受权138件。除此之外,军工人才队伍建立也扎实推进,全省聚集了一大批政治素质高、创新才能强、义务作风硬的优秀人才。

 同时,航空产业展开步伐放慢。景德镇直升机研发作产基地建立稳步推进,直升机总装园新导航台已完成征地拆迁并着手施工建立,直升机研发园用地失掉落实,基地还被工业和信息化部授予“国度新型工业化产业(军民结合)示范基地”。南昌航空工业城建立进展顺利,大部件配备厂房、钣金加工厂房、表面处置厂房正式开工建立,机场迁建已获南京军区空军赞同。2011年,航空工业完成腾跃式展开,经济效益分明提升,全年完成产值150亿元,增长63%。

 面临更多机遇应战

 今年,江西国防科技工业展开情势虚无缥缈,既面临严峻的理想应战,也面临难得的历史机遇。

 江西省国防科工办主任李贤书分析说,从经济情势看,世界经济格式正在发作复杂而深化的变化,国际金融危机深层次影响不时显露,世界经济增长步伐仍然迟缓,贸易维护主义倾向愈加突出,各国抢占经济科技制高点的竞争日趋猛烈。

 国际微观经济颠簸运转面临复杂情势,经济下行和构造调整压力加大,资源环境约束进一步趋紧,体制性、构造性成绩仍然突出。从安全情势看,虽然和平、展开、协作仍然是时代主题,但世界并不宁静。美国高调“重返”亚洲,霸权主义对中国要挟有增无减;台海情势虚无缥缈,仍然存在变数;东海、南海成绩日益凸显,“三股权力”严重影响我国经济社会波动展开,这都对国防和军队古代化建立提出新的应战。

 李贤书以为,江西国防科技工业展开仍有很多有利要素:一是国度在军工研制消费方面的投入逐年加大,“十二五”投资总量将在“十五”根底上完成翻番,这将推进军工行业又好又快展开;二是在放慢推进的鄱阳湖生态经济区建立,军工行业的航空、汽车等产业被列入优先展开产业,为国防科技工业展开带来严重机遇,也为国防科技工业调整经济构造、做大经济总量、更好融入地方经济展开开辟了新途径;三是全省军工企业在国度有关部委的大力支持下,根本完成了变革重组义务。

 2012年“承上启下”

 谈到今年的义务规划李贤书表示,2012年是施行“十二五”规划承上启下的重要一年。

 他说,武器配备乃国之重器,是国度安全的保证。今年江西将确保按方案节点完成江西承担的教练机、直升机、卫星定位零碎等重点武器配备研制消费义务。

 要突出抓好质量建立,确保武器配备研制消费质量波动可靠;并突出加强军工中心才能建立。针对制约武器配备展开的瓶颈,集中优权力气推进国防关键技术攻关获得新打破。

 他还表示,要大力推进军民结合严重产业项目建立。

 李贤书引见了今年江西的军工义务方案。南昌航空城今年要完成北区大部件拆卸、钣金加工、表面处置、数控加工等厂房建立,确保新机场年内开工建立。

 景德镇直升机研发作产基地要按照1000亿元规划目的,放慢直升机总装园、零部件制造园、国际协作园、研发园建立。直升机消费才能扩批项目要抓紧立项,同时尽快组建直升机学院和通航公司。

 相山和赣南铀矿冶基地要加强地矿结合、勘采协作、资源扩展,大力发掘潜力、提升产能。

 核地质要依托传统优势项目,着力拓展海内矿业协作开发项目,做大做强地质勘探事业。

 船舶工业要按照产业集聚、规模展开、优化构造要求,积极推进九江船舶制造基地、九江船舶配套基地和南昌奢华游艇产业基地建立;其他行业也要坚持以严重项目为抓手,按照板块化展开、园区化承载、集群化推进、低碳化要求的展开思绪,做大规模,做优构造,做强实力。  

分享到 :
2.95K
关键字:机械再制造,区域经济,中国机械制造,中国制造业
发表评论 共有条评论