湖南机械工业总产值有望突破8000亿

来源:中国工程机械商贸网  编辑:王朝刚【seo:whh】
2012-03-31
【摘要】: 日前,中国工程机械商贸网记者自湖南省商务厅机电和科技产业处获悉,机械装备工业继2007年总产值首过千亿元之后,2011年完成工业总产值6107.45亿元,总量规模跻身全国10强,今年有望达8000亿元。

 日前,中国工程机械商贸网记者自湖南省商务厅机电和科技产业处获悉,机械装备工业继2007年总产值首过千亿元之后,2011年完成工业总产值6107.45亿元,总量规模跻身全国10强,今年有望达8000亿元。

 据悉,机械装备工业14个子产业中,工程机械、电工电器、汽车及零部件、轨道交通装备等4个优势子产业的新产品产值已占到全行业新产品产值7成以上。工程机械去年全年完成主营业务收入1853.56亿元,占全国工程机械的三分之一,规模稳居全国第一。其中,桩工机械、建筑起重机械、环卫机械、道路施工机械、挖掘机械等产品的市场占有率均为全国第一。据介绍,中联重科、三一重工今年均有望成为行业首批千亿企业。在机电产品进出口方面,今年1-2月,全省机电产品进出口累计12.03亿美元,同比增长34.16%,占全省外贸进出口总额的42.4%。

 据中国工程机械商贸网记者了解,工程机械无疑是湖南省机械工业耀眼的亮点,其中,桩工机械、建筑起重机械、环卫机械、道路施工机械、挖掘机械等产品的市场占有率均为全国第一。混凝土机械更是称雄全球。中联重科碳纤维臂架技术得到广泛应用,引领世界混凝土泵车制造技术历史性变革;三一重工一次次刷新混凝土长臂架泵车世界纪录,去年又面向国内外市场,推出全新概念的E系列混凝土输送设备。强大的技术创新力,是湖南省机械工业高速发展的强劲后盾。目前,全行业拥有国家级企业技术中心17家,占全省国家级企业技术中心总数的60%;拥有省级企业技术中心76家,占全省的52%。三一重工和中联重科已获授权的国家发明专利,分别达到158项和92项。长沙工程机械和株洲轨道交通设备,已成为国家新型工业化产业示范基地;湘潭先进矿山运输及安全装备产业集群,获国家创新型产业集群首批试点。去年,世界最大吨位的3600吨履带式起重机、世界最长臂架86米混凝土泵车、国产首台载重量达300吨的电动轮自卸车等一批重大高端产品相继问世,为行业发展增添了新的动力。

 中国工程机械商贸网资深分析师表示,湖南省机械装备工业持续、快速、高效发展,离不开中联重科、三一重工等一批优势骨干企业的带动和配套服务企业的协同推动。中联重科、三一重工两家龙头今年均有望成为行业首批千亿企业。湘电集团、南车株机、南车株洲所、广汽长丰、湖南吉利、福田长汽、衡阳特变、山河智能等一批优势企业,在发展中起到了“火车头”的带动作用;同时,长沙盛弘、长沙联力等一批配套企业,也在不断做专、做精、做特,与主机企业一道,共同营造湖南装备制造业良好的产业发展环境。

分享到 :
2.95K
关键字:机械再制造,区域经济,中国机械制造,中国制造业
发表评论 共有条评论