江西有色金属出口近20亿

来源:政府网   编辑:王朝刚【seo:王朝刚 】
2012-03-19
【摘要】: 近日从江西省有关部门获悉,江西省有色金属产销结构由长期以来的以矿产资源为主,迅速向以矿产品和深加工产品转变,在全球产业链中的位置显著提升。

  近日从江西省有关部门获悉,江西省有色金属产销结构由长期以来的以矿产资源为主,迅速向以矿产品和深加工产品转变,在全球产业链中的位置显著提升。2011年,江西省有色金属主要产品出口19.06亿美元,同比增长301%,矿产品和深加工产品增幅明显高于冶炼产品,占江西省出口总额的比重也由前一年的3.54%迅速提高到8.71%。

122.jpg

(刀具修磨/摄/王朝刚)

 江西省素以稀土、钨、铜等“五朵金花”著称,2005年前却长期处于产业链初端。江西省涉足有色金属新材料产业的,只有南昌硬质合金厂的微型钻、九江有色金属冶炼厂的三基色荧光粉、晶安高科的锆材料等少数企业和产品,且市场占有率极小。近年来,江西省大力推进战略性新兴产业发展,有色金属产业发生了脱胎换骨的变化。在稀土新材料方面,江西省已能生产磁性材料、发光材料、陶瓷材料、抛光材料、储氢材料和LED灯材料。其中,磁性材料、发光材料、陶瓷材料占国内市场份额已超过20%。在钨产业高端领域的硬质合金方面,江西省拥有了棒材、微型钻、刀钻具、模具、合金粉末等中高端产品。不久前江钨控股生产出的数控涂层刀片,不仅质量能与全球前三强企业产品相抗衡,且价格仅为其一半左右。在铜合金及高端材料方面,省内多家企业投产高精度铜板带、电子铜箔和压延铜箔,其中,江钨控股集团下属企业引进技术装备,直接利用再生紫铜生产电工用铜杆,并在200多个关键点进行再创新,研究出了具有自主知识产权的装备。

 产业结构调整的有力推进,使江西省重点出口企业“有色方阵”迅速形成。2011年,江西省17家出口超亿美元生产企业中,有色金属产品出口企业占了5家。此外,在江西省24家出口5000万美元以上、1亿美元以下的企业中,有色金属加工企业占有5个席位。南昌海关数字显示,2011年,江西省稀土制品出口9.92亿美元,同比劲增5.22倍,成为拉动江西省有色金属产品出口增长的强力引擎。

 

分享到 :
2.95K
关键字:装备制造业,区域机经,中国机械制造,机械加工,机床制造业
发表评论 共有条评论