郎溪县推进新型工业化 打造转型发展新高地

来源:  编辑:ltt【seo:ltt】
2012-02-11
【摘要】: 今年以来,安徽省郎溪县提出了“转型与改革”两大主题,以“新型工业化推进年、改革创新突破年”为抓手,力争实现规模以上工业增加值80亿元,增长30%以上,新增规模以上企业50户。

 今年以来,安徽省郎溪县提出了“转型与改革”两大主题,以“新型工业化推进年、改革创新突破年”为抓手,坚定不移调结构,全力推进新兴产业、高新技术产业跨越发展、加速崛起,不断推进经济进入创新驱动、内生增长的发展轨道,力争实现规模以上工业增加值80亿元,增长30%以上,新增规模以上企业50户。

 以招商选资促转型,是郎溪长期以来的坚持。今年以来,郎溪更加注重项目准入,继续坚持“四个招商、三个紧盯、五个不招”不动摇,严格执行产业政策,按照“承接、创新、提升”的要求,有针对性、选择性地承接产业转移。同时,更加注重产业链招商,从产业链最薄弱环节入手,从产业聚核最重要的企业入手,精心谋划编制一批重大项目,加大宣传推介力度,变项目招商为产业招商,加快培育支柱产业集群。当然,郎溪也没有放过“高大外”项目,其不断巩固长三角招商,拓展珠三角招商,开辟境外招商,主攻重点领域,创新招商方式,加大龙头企业、核心项目以及研发、设计、营销等两端项目的引进力度,力求在招引500强、上市公司、外资项目上,招引战略性新兴产业项目上,和招引总部经济、楼宇经济、无地经济项目上实现重大突破,争取在2012年引进内资200亿元、外资1亿美元。

 以优化结构快转型,是郎溪进一步发展的重要方式。按照“大项目-产业链-产业集群-产业基地”的发展模式,郎溪一手抓增量带动,一手抓存量提升,推动产业集聚集群发展,加快形成产业高端化、企业高新化、产品高附加值的新型工业产业体系。首先是做大做强主导产业。围绕装备制造、电力电子、轻工纺织等优势主导产业,依托无锡工业园、东华工业园、经都产业基地等重大项目,加快产业由项目集聚向产业集群转变、向产业链高端延伸、向价值链高端攀升,着力打造百亿级产业集群。其次是培育新兴产业。该县结合县情,坚持把战略性新兴产业作为首要突破口,大力实施新兴产业突破工程,重点培育节能环保、高端装备、风力发电、太阳能光伏、LED等产业发展,打造新兴产业集群,培育新的支柱产业体系,力争战略性新兴产业产值增长50%以上。第三是改造提升传统产业。大力实施传统产业提升行动计划,进一步提高金属压延、轻工纺织、农副产品深加工等传统产业的产出规模、产品附加值和市场竞争力。

 以优质服务保转型,是郎溪转型中的创新成果。近年来,该县继续深入开展为企服务活动,完善县级领导联系规模以上企业制度,强化个性化服务,千方百计帮助企业解决实际困难和问题,提振企业渡过难关、做大做强的信心。坚持“简政、放权、让利”,进一步完善项目预审机制,大力推行并联审批、联审联办、“特餐”服务,实现“一表式”审批、“一站式”办公;加强企业科技创新服务,鼓励企业实施品牌经营,推进“郎溪加工”向“郎溪制造”跃升;坚持不懈实施大企业、大集团培育计划,全力扶持华菱电梯、锦富箱包等企业上市,努力形成“上市一批、培育一批、关注一批”的发展格局。

分享到 :
2.95K
关键字:安徽郎溪 工业化 转型 区域经济 金工网

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论