进贤欲打造赣中工业重镇 建设南昌卫星城

来源:  编辑:ltt【seo:】
2011-10-07
【摘要】: 进贤作为鄱阳湖生态经济区建设重点县,坐拥鄱阳湖,环抱军山湖,更应该充分发挥自身特色优势、比较优势和后发优势,创新发展理念、发展模式,全力打造“赣中工业重镇、南昌卫星城”,开创进贤超常发展、进位赶超、绿色崛起的新局面。

江西.jpg

 

    随着鄱阳湖生态经济区建设深入推进,各地抢抓发展新机遇、争创发展新优势,全省经济格局正在向更深层次、更高水平推进,酝酿新一轮的发展和提升,进贤作为鄱阳湖生态经济区建设重点县,坐拥鄱阳湖,环抱军山湖,更应该充分发挥自身特色优势、比较优势和后发优势,创新发展理念、发展模式,全力打造“赣中工业重镇、南昌卫星城”,开创进贤超常发展、进位赶超、绿色崛起的新局面。
 
 

    立足区域内的自然条件、经济基础、资源禀赋和发展水平,找准区域发展定位,倡导绿色发展,在发展定位上贯穿绿色理念、发展战略上体现绿色思想、发展支撑上坚持绿色原则、发展路径上融合绿色元素,坚持以立足特色推动区域发展、以产业布局引领区域发展,全力推进“一核两带”建设,促进区域经济协调发展、跨越发展,实现经济发展和生态建设的有机统一。
 

    “一核”:就是加快城市建设,增强城市承载,将县城建成对接鄱阳湖、融入大南昌、辐射周边、引领县域经济超常发展的动力核心。
 

    “两带”:一是沿高铁新兴工业经济发展带。主要是温圳、文港、李渡、民和等南部乡镇,发挥沿高铁的区位优势,特色鲜明的产业优势,在更大范围内配置资源、汇集要素,对接主城区,融入大南昌,突出工业化,打造城镇群。二是环军山湖生态旅游经济带。主要是沿鄱阳湖、军山湖的三里、梅庄、前坊、三阳等北部乡镇,发挥独特的滨湖生态优势、军山湖品牌优势和优质农产品资源优势,对接鄱阳湖生态经济区,大力推进江西现代农业示范园建设,发展生态农业、休闲旅游业等低碳产业,力争建设1-2个4A级景区,着力打造低碳农业示范区、滨湖园林生态区。

 

    坚持“强特色、促集聚、优平台”,以十大产业为方向,以五大基地为平台,从2011年起,县财政每年安排不少于3000万元的专项基金,并逐年增加,支持工业发展,坚持改造提升特色传统产业、培育发展现代新兴产业“两轮驱动、两翼支撑”,做强基地承载,做大民营经济,力争工业总产值和增加值三年翻番,全力打造1个百亿基地、1个百亿产业、发展10个10亿企业,不断加快新型工业化进程,全力建设在全国有一定影响的特色产业集聚区,在全省有一定影响的传统产业集聚区,在全市有一定影响的新兴产业集聚区。具体要做到“四个打造”:
 

    一是注重“四化联抓”,打造更具竞争力的传统产业。医疗器械、钢构网架、有色金属、食品加工、文化用品、烟花鞭炮是我县传统特色产业,有一定的市场美誉度和占有率,2010年增加值同比增长23.4%,占工业增加值比重提高1.3个百分点。但仍存在“特而不优”、“特而不强”的问题,要突出高端化、协作化、品牌化、集团化“四化联抓”,进一步做大做强特色传统产业,提升对县域经济的支撑度。高端化。2010年9月,我县与浙江大学合作创办了集产学研为一体的医疗器械科技园,以此为突破口,继续引进建设一批研发机构,鼓励企业特别是龙头企业,依托浙江大学医疗器械科技园等研发机构的技术支持和创新平台,加快科技创新、管理升级、技术改造和新产品开发,推动低端产品向高端产品延伸,高耗能、低附加值向低耗能、高附加值迈进,家族式管理向现代企业管理转变。协作化。通过政府引导、行业自律、市场配置,进一步完善企业之间的上下游分工,优化产业配套,推动协作发展,提高行业的集聚度、关联度。品牌化。支持企业实施“品质提升、品牌打造”战略,以认证申报品牌,以扶持打造品牌,以宣传推介品牌,推动提升产品内涵与塑造企业文化无缝结合,提高产品市场竞争力,提升“进贤制造”影响力,每年力争新创6-8个省级以上品牌。集团化。鼓励有实力、有市场的大企业,进一步做大主营业务、拓宽经营领域,推动裂变扩张、联合重组,通过集团发展做优做实;引导有条件的企业融资上市,借助资本市场做大做强。



    二是坚持“三环紧扣”,打造更具支撑力的新兴产业。我县紧盯新兴产业发展趋势,加大产业梯度转移承接力度,培育发展了以隆莱生物制药为龙头的生物医药,以宝鑫科技、利华光电、LED为龙头的电子信息,以兆展风力发电、台州商会新材料、新能源基地为龙头的新材料、新能源和以志天缘服饰、大嘴鸭集团、海西轻纺工业城为龙头的纺织服装等四大新兴产业。围绕这四大新兴产业,突出在对接中引进、在引导中培育、在扶持中壮大“三环紧扣”,抓招商,优服务,推项目,形成集聚效应,扩大产业规模,力争3-5年,四大新兴产业主营业务收入突破200亿元。在对接中引进。加强与新一轮产业发展趋势、国家和省市战略型新兴产业发展规划的无缝对接,引进一批战略投资者,发展新兴产业。在引导中培育。出台新兴产业发展规划,完善新兴产业培育计划,优化新兴产业发展布局,引导新兴产业快速发展。在扶持中壮大。坚持土地要素、融资平台、扶持政策向新兴产业倾斜,大力推进新兴产业集聚项目,不断培育壮大新兴产业。


    三是致力“三管齐下”,打造更具集聚力的工业基地。2010年6月,省市加快转变发展方式、促进县域经济发展会议以来,我们坚持工业强县、园区兴县,在充分调研、科学认证的基础上,于2010年8月,将4个基地整合为1个管委会,推进了财政、国土、税务等职能部门入驻,整合了资源,统合了力量,激发了活力,各个基地呈现出你追我赶、竞相发展的良好态势。突出完善功能、做强产业、优化服务“三管齐下”,努力将基地打造成为扩大经济总量、壮大经济实力的助推器,打造成招商引资的平台、产业转移的高地、返乡创业的家园、城市建设的新区。完善基地功能。按照“政府主导、企业经营、市场运作、多元投入、项目带动、滚动发展”的思路,鼓励各类社会投资主体通过联营、入股、控股等方式参与开发建设,逐步实现由政府投入向自我滚动发展的良性循环,全面完成路网、水网、电网、管网等基础设施建设,不断提升基地承载力和竞争力。做强基地产业。坚持企业向基地集中、项目向基地集聚、要素向基地**,科学规划,合理布局,着力将医疗器械产业基地建设成全国重要的生物医药、医疗器械生产基地,将中小企业创业基地建设成以高科技、低碳型产业为主的生态园林式基地,将温圳新兴工业基地建设成为以新能源、纺织服装为主导产业,集生产服务功能为一体、宜居宜业相融合的综合型、复合型基地,将文港电镀集控区建设成全省LED产业配套基地。优化基地服务。围绕拓宽服务领域,拓展服务职能,创新服务方式,提升服务能力,坚持重点基地调度分析预测机制,重点解决基地在产业集聚、企业发展过程中面临的土地、资金、用工等瓶颈问题,进一步将基地的工作重心转变到服务企业上来、项目建设上来、开放招商上来,以优质高效的服务,推动基地加快发展、集群发展。


    四是实施“三大工程”,打造更具生命力的民营经济。进贤创业文化悠久,创业氛围浓厚,曾经是江右商帮的重要组成部分,当前有20万能人在全国各地跑市场、跑营销。立足这个优势,实施“三大工程”,加快民营经济发展步伐。全民创业工程。弘扬创业文化,激活创业主体,拓展创业领域,“思想上放心放胆,工作上放手放开,政策上放宽放活”,营造尊重创业、崇尚创业的良好氛围,进一步完善小额贷款激励机制,加大小额贷款发放力度,调动全民创业的激情和热情,形成百姓立家业、职工再就业、能人办企业、老板求实业、万众一心创大业的全面创业新格局。能人回归工程。强化县城中小企业创业基地、文港、李渡等乡镇农民创业基地建设,不断完善各类创业平台,出台扶持中小企业发展的优惠政策,政策吸引,乡情牵引,基地承接,推动能人大回归、资金大回流、企业大回迁。环境优化工程。进一步提高办事效率,增强服务意识,优化发展环境,做到“有效有为、适当无为”,有为抓环境,无为促发展,放大企业的自主发展效应,引导和鼓励民营企业抢抓机遇、加快发展。力争每年新增民营企业100家以上。

 

分享到 :
2.95K
关键字:南昌进贤 工业 卫星城

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论