我国刀具产业努力赶超世界水平

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2015-11-13
【摘要】: 中国的许多工具工厂在努力发展自有技术的同时,前些年开始大量引进国外先进的刀具制造设备和进口原材料,开始迈向赶超世界水平、争取取代进口的道路。
 中国的许多工具工厂在努力发展自有技术的同时,前些年开始大量引进国外先进的刀具制造设备和进口原材料,开始迈向赶超世界水平、争取取代进口的道路。
    
 株洲钻石可以说是其中比较杰出的代表。不管是可转位刀片、可转位刀体、工具系统、整体刀具等各个方面,株洲钻石都投入了大量人力、物力,努力创造中国刀具的第一品牌。就目前的数据来看,株洲钻石在现代金属切削刀具上的国内销售量已经进入第一梯队,具备了冲击进口刀具市场占有率的一些有利条件。另外,五粮液集团的普什工具、陕西的品鼎、浙江的恒锋等一些国内整体刀具制造厂,哈尔滨第一工具、成都泰森英格、成都千木等在可转位刀具上都苦下功夫,努力缩小与进口刀具的差别;四川自贡周边的一些小厂在某些可转位刀片方面、上海美恩在PCBN刀片方面、上海松德在精密镗刀方面,都在努力发挥自己的特长。
    
 但是我们还是必须看到,我们一些厂商在局部上努力缩小着与国际厂商的差距,但我们在许多场合,尤其是汽车制造、航天航空制造、发电设备制造等高端应用场合,我们仍有不小的差距。在刚刚结束的汽轮机行业金切与工艺协作网会议上,我们清楚地看到,在汽轮机轮槽转子的枞树型(又称圣诞树)铣刀这一刀具上,国外刀具厂商蜂拥介绍他们的先进技术,而国内能够提供者却是寥寥无几。

 

分享到 :
2.95K
关键字:切削刀具,可转位刀片,工具系统,整体刀具
发表评论 共有条评论