江西开创性推出“财园信贷通”融资模式

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2015-11-13
【摘要】: 近年来,在省委、省政府正确领导和工信部的悉心指导下,江西省示范基地建设步伐加快,规模总量不断扩张,集聚效应日益明显,效益质量有效提升,为全省工业经济平稳增长提供了重要支撑。
 近年来,在省委、省政府正确领导和工信部的悉心指导下,江西省示范基地建设步伐加快,规模总量不断扩张,集聚效应日益明显,效益质量有效提升,为全省工业经济平稳增长提供了重要支撑。但随着工业经济下行压力加大,企业生产经营困难加剧,尤其是中小企业融资难、融资贵、融资慢问题突出,成为制约示范基地进一步发展的瓶颈问题。企业融资难,难在无法提供足额抵押物、难以获得有效担保;融资贵,贵在贷款收费高,增加了企业贷款成本;融资慢,慢在手续多、时间长,企业等不了、等不起。为破解这个难题,江西省工信委会同有关部门在广泛调研、深入研究的基础上,以工业园区为依托,以示范基地为试点,进行了一些探索性的尝试,开创性地推出“财园信贷通”融资模式,有效缓解了企业燃眉之急。 
  
 “财园信贷通” 
  
 2013年,江西省工信委与省财政厅一道,深入基地、园区、企业、银行调研,在听取各方意见的基础上,拟定了“财园信贷通”支持企业融资的扶持政策,经省政府批准,在示范基地和部分重点工业园区中率先开展了试点工作,并于2014年向全省所有的园区全面推广。 
  
 “财园信贷通”是由财政、园区(基地)、银行3家共同合作,向园区(基地)工业企业提供无抵押、无担保的流动资金贷款。具体来说是由省财政、园区管委会按1∶1比例筹集资金存入合作银行,作为园区内企业贷款风险保证金。银行按不低于保证金的8倍放大贷款额度,向企业提供贷款。贷款企业无需提供抵押和担保,只需企业的所有股东签署以个人所有财产对公司贷款承担无限责任的保证合同,并按照获得贷款额的1%向工业园区缴纳互助保证金。贷款企业名单由园区推荐,银行审核,每笔贷款期限在一年以内、金额500万元以下。 
  
 该模式运作的关键是依托园区(基地)熟悉本辖区企业情况、有监管手段,依靠银行信贷的专业优势,对企业进行双重把关。为控制信贷风险,也设置了较为完善的风险控制机制。当企业贷款出现逾期时,首先从企业缴纳的互助保证金中抵扣,再由工业园区管委会牵头、银行配合追偿。追偿不到位时,若银行给工业园区内企业贷款总额已达到保证金总额8倍及以上的,则先从财政、园区管委会保证金中按各承担50%的比例代偿;贷款总额放大倍数不足8倍的,则由财政、园区管委会、银行按40%、40%、20%比例同时分摊损失。财政和园区管委会存入保证金一年一期,扣完为止,承担有限责任。为减少风险,江西省还建立了企业诚信管理制度。对于企业未按时归还贷款的,不仅要依法追索其股东的个人资产清偿贷款,而且要将其股东纳入银行征信系统黑名单,并将该企业纳入省财政政策支持系统黑名单。进入黑名单的个人和企业今后将不能获得银行贷款和财政政策资金支持。 
  
 实现“三赢” 
  
 “财园信贷通”的推进,实现了“三赢”的局面。对企业来说,不仅无抵押和第三方担保,手续简便,一个星期贷款即可发放到位,而且负担轻,除银行基准利率的利息(最多上浮30%)外,不再承担任何贷款财务费用。就政府而言,实际上是一次对财政资金使用方式的改革,转变了财政支持企业资金“点对点”无偿补助的方式,突出重点,突出需求,滚动使用,不撒胡椒面,提高了财政资金使用效率;同时改善了示范基地、工业园区的融资环境,吸引更多优质企业入驻。银行方面,由于实施园区批量审核,节省了信贷成本,并且由于政府组织操作,财政资金承担有限保证责任,降低了银行贷款风险。 
  
 “财园信贷通”的实施,极大地激发了金融机构参与园区、基地建设的热情。两年来,在江西省开展银行业务的金融机构均通过“财园信贷通”发放过贷款。省农村信用社充分发挥体制活、网点多的优势,发放贷款总量累计达到103.5亿元,居全省第一。江西省建行通过“财园信贷通”,推动小企业业务向“批量化、小额化、标准化”转型,发放贷款61亿元。省中行专门搭建了“中银信贷工厂”财园信贷通审批绿色通道,发放贷款26.8亿元。截止到今年7月底,全省工业园区、示范基地累计获得贷款327亿元,惠及企业9146户。其中,10个国家级示范基地内企业累计获得贷款80.25亿元,占全省总量的四分之一,惠及企业2178户,有力地支持了示范基地的建设发展。 
  
 在全力推进“财园信贷通”的同时,江西省工信委也积极加强与金融机构的合作,先后与北京银行南昌分行、中国光大集团各子公司、江西省邮政储蓄银行、浦发银行南昌分行建立了战略合作关系,为推动示范基地、工业园区发展,提供贷款、投资、债券、租赁、上市等综合金融服务。此外,江西省工信委在示范基地、重点园区的节能技改、小微企业创业园等专业领域实施了“有限保证、风险代偿”融资模式,并积极开展中小企业信用评价评级工作,推进中小企业信用体系建设,改善中小企业融资环境。 
  
 下一步,江西省工信委将继续会同相关部门,进一步创新工作理念,规范融资模式,完善相关制度,加强贷后管理,用足用好金融这个催化剂,加快促进金融资本与产业资本融合发展,支持示范基地加快发展、升级发展。

 

分享到 :
2.95K
关键字:融资模式,工业园经济,小微企业
发表评论 共有条评论