强化支持力度 湖南示范基地特色鲜明

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2015-11-12
【摘要】: 从2009年至今,湖南省共分6批创建了长沙经开区工程机械、株洲高新区轨道交通装备、湖南娄底经济开发区精品薄板等14家国家级示范基地,数量上居全国前列,中部领先。
 从2009年至今,湖南省共分6批创建了长沙经开区工程机械、株洲高新区轨道交通装备、湖南娄底经济开发区精品薄板等14家国家级示范基地,数量上居全国前列,中部领先。湖南还制定了《创建湖南省新型工业化产业示范基地管理办法》,分两批确立了42家省级示范基地,其中战略性新兴产业培育发展基地22家,传统产业转型升级基地20家。国家级与省级示范基地营业收入占全省省级工业的比重接近五成,已经成为全省工业经济的重要组成。 
  
 形成独具特色的支柱产业 
  
 目前,大部分基地都形成了独具特色的支柱产业,一些基地主导产业规模和水平还处于全国领先位置,如长沙经开区工程机械产业产值占全省3/5;株洲高新区成为我国最大的轨道交通装备制造产业基地和技术研发中心;株洲高新区董家AF工业园的中小型航空发动机占国内90%市场份额、工业燃气轮机组占国内50%市场份额、汽车电动助力转向器占国产转向器的70%以上;长沙金霞经开区是全国第一家工业物流示范基地;醴陵经开区陶瓷、永兴经开区有色金属、邵东开发区轻工小五金等产业也具有鲜明的地方特色与较强的竞争实力。 
  
 五方面加强建设发展 
  
 一是加强对示范基地的政策支持。湖南将示范基地作为推进新型工业化和建设制造强省的重要平台。2014年湖南省委省政府出台的《进一步加速推进新型工业化的决定》要求对已获批的国家级和省级新型工业化产业示范基地进行提质升级改造,积极组织符合条件的省级示范基地申报国家级示范基地,力争通过3~5年的时间,打造50个有特色、有较强竞争力的示范基地,并明确省工业和信息化领域相关专项资金要加大新型工业化产业示范基地扶持力度,并大力支持公共服务平台建设。在即将出台的贯彻落实《中国制造2025》、建设制造强省5年行动计划中,也把产业示范基地摆在重要位置。 
  
 二是加大对示范基地创建发展的指导。积极与工业和信息化部对接各项示范基地创建工作,根据工信部、财政部、国土部联合发布的《关于进一步做好国家新型工业化产业示范基地创建工作的指导意见》(工信部联规〔2012〕47号),对已授牌示范基地持续指导,帮助、协调示范基地重点落实加强自主创新和技术改造,提升产业层次,促进绿色低碳发展等八个方面的主要任务。 
  
 三是加强对示范基地的管理。根据《创建湖南省新型工业化产业示范基地管理办法》,对省新型工业化产业示范基地实行动态管理,对已授牌示范基地发展情况进行跟踪,建立了反映示范基地创建总体发展水平、经济效益、创新能力、集约程度、节能环保、“两化”融合等十一个方面情况的指标评价体系,分析发展情况,定期编制、发布示范基地创建发展报告。
  
 四是加强对示范基地的支持。在产业规划布局、产业扶持、项目建设等方面对示范基地给予重点指导。在战略性新兴产业和新型工业化专项资金中,设立了示范基地公共服务平台专题,2014~2015年间,该专项资金累计安排12895万元,支持了73个示范基地公共服务平台建设,如2014年、2015年连续两年每年支持娄底精品薄板基地物流公共服务平台2000万元,2015年支持岳阳云溪化工新材料基地信息化平台1000万元。
  
 五是加强对示范基地的调度服务。根据工业经济运行需要,及时调度基地情况,及时协调解决基地发展中相关困难问题,湖南省经信委主要领导就多次为相关基地进行协调,比如2013~2014年间,多次为上海大众长沙分公司年产30万辆乘用车项目落户长沙经开区工程机械基地进行协调,多次为岳阳云溪化工新材料基地PX和MDI项目进行国家石化产业布局调整规划进行协调。湖南将基地技工贸总收入、工业增加值、实缴税金、万元规模工业增加值能耗降低率等指标纳入推进全省新型工业化通报体系,较好的调动了基地创建的积极性。同时进一步加强对创建工作的宣传,通过多种渠道和方式进行专题报道示范基地各种动态,扩大示范基地影响。

 

分享到 :
2.95K
关键字:轨道交通,装备制造,航空发动机
发表评论 共有条评论