湖南工业经济发展持续向好

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2015-09-18
【摘要】: 湖南省经济和信息化委员会近日召开1~7月经济形势分析会。
 湖南省经济和信息化委员会近日召开1~7月经济形势分析会。会议通报了当前湖南工业经济运行基本情况,分析了面临的宏观经济形势和政策走向,研究部署了下阶段重点工作。
  
 数据表明,1~7月,湖南实现规模工业增加值同比增长7.7%,较全国平均水平高1.4个百分点。上半年,规模以上工业企业累计实现主营业务收入同比增长5.2%;盈亏相抵后实现利润同比增长5.3%,高于全国平均水平6个百分点,增速居全国第12位。总体来看,当前湖南工业经济运行缓中趋稳,经济提质增效升级步伐加快,工业发展质量效益持续向好,转方式调结构呈现新亮点,部分关联指标运行平稳;但企稳基础尚不牢固,宏观经济环境暂未出现明显好转,工业产品价格持续低迷,经济下行压力依然较大。
  
 谢超英主任强调,要保持战略定力,坚持问题导向、精准施策,持之以恒抓好稳增长、调结构各项工作,努力巩固来之不易的工业发展成果。一是密切关注中央政策走向。聚焦国家实施《中国制造2025》战略、加大基础设施建设等重点领域有效投资、近期人民币汇率波动等政策和市场热点,加强相关政策研究和储备,不断增强工作的主动性和前瞻性。二是继续抓好经济运行监测分析协调。加大对重点地区、重点企业和重点项目的调度协调力度,联合相关部门加强对关联指标的研究分析。三是扎实有效开展产业合作对接。精心谋划,以提升产业配套能力为重点,为企业提供“点对点”的优质服务,增强合作对接的针对性和实效性。四是善始善终做好电力迎峰度夏各项保障工作。切实做好煤电协调、设备维护和电煤储运工作,确保生产生活用电供应充足。五是精心扶持重点产业发展。结合《中国制造2025》重点发展领域,进一步明确发展空间和方向,发挥湖南比较优势,大力扶持和培育装备制造、电子信息、生物医药、工业领域生产性服务业等产业发展。

 

分享到 :
2.95K
关键字:湖南工业,宏观经济,金工网
发表评论 共有条评论