江西九江紧抓工业走上发展高速路

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2015-05-22
【摘要】: 2015年中国化工新材料产业发展论坛暨投融资交流会近日在江西省九江市举行。九江市委书记殷美根在会上介绍了九江市如何发展工业和九江石油化工产业的发展情况。
 2015年中国化工新材料产业发展论坛暨投融资交流会近日在江西省九江市举行。九江市委书记殷美根在会上介绍了九江市如何发展工业和九江石油化工产业的发展情况。
  
 殷美根告诉中国工业报记者,对欠发达地区而言,工业是决定经济发展的命脉所在,是推进经济发展的不二选择,是加速经济发展的必由之路。近几年九江市上下形成了“抓发展不抓工业死路一条,抓工业不抓产业死棋一盘,抓产业不抓项目死水一潭,抓项目不抓招商死结一个,抓招商不抓环境死气一片”的共识共为,走出了一条经济扩张的高速路、产业聚集的升级路、绿色发展的特色路。
  
 工业六项指标居全省第一
  
 殷美根说,在三次产业结构中,工业处于中间位置,是价值链的中心,起着“一肩挑两头”的重要作用。抓不好工业,经济总量将无法做大、城市建设将失去支撑、三农发展将举步维艰、贸易物流将无物可流、第三产业将难以繁荣。这几年,九江市始终把工业摆在突出位置,举全市之力实施工业化核心战略,坚定不移抓招商、攻项目、聚产业、优环境,2014年九江市工业主营业务收入净增1000亿元,总量达到4731亿元,增长19.8%;工业投资突破1000亿元,达到1248亿元,增长18.9%;工业规上企业突破1000户,达到1121户;九江开发区工业总量突破1000亿元。工业增加值增幅、工业投资增幅、工业主营业务收入增幅、园区工业增加值增幅、园区工业总量、规模以上企业数量等6项指标居全省第一。 
  
 八大举措推进工业发展 
  
 大规划引领。从目标、产业、园区、企业、产能等方面入手,制定了“54321”发展规划,即打造“五大国家级园区”、“四大千亿产业集群”、三大“千万级、百万级、十万级工业基地”、“二十大超百亿企业”,全市规上工业主营业务收入到2017年突破一万亿元。 
  
 大园区承载。全市现有工业园区14个,其中国家级园区1个,省级园区11个,市级园区2个,总开发面积143平方公里,目前正在开展调区扩区,再新增面积100平方公里。去年,全市园区规上工业主营业务收入达3949亿元,总量全省第一。 
  
 大产业支撑。重点打造石油化工、钢铁有色冶金、现代轻纺、电力新能源“四大千亿产业”,大力发展电子信息、非金属新材料、节能电器、绿色食品、先进制造“五大优势产业”。去年,这九大产业实现主营业务收入4000亿元,占全市比重达83%。今年,石油化工、现代轻纺产业可率先过千亿元。 
  
 大企业主导。力争到2017年,培育20户过100亿元、10户过50亿元、80户过10亿元、1000户过亿元的企业。去年,全市规模以上工业企业达1121户,总数全省第一。主营业务收入过10亿元的企业66户、过亿元的824户,九江石化已突破300亿元。 
  
 大投入带动。既抓顶天立地的重大项目,也抓铺天盖地的中小项目,以大项目带动大投入、撬动大发展。这几年,九江引进推进投资50亿元以上的项目20多个,全市工业固投年均1000亿元以上,占全市固投总量超过70%份额。 
  
 大招商突破。去年,全市引进省外5000万元以上项目328个,位居全省第一,实际进资580亿元;实际利用外资14.5亿美元,增长17.8%,增幅全省第一。 
  
 大环境保障。在政策、用地、金融、服务和作风等方面,出台了一系列保障措施,着力解决企业生产、生活、生根问题。 
  
 大机制推进。建立了“六个一”的协调机制、“五人小组”的反应机制、“四个层面”的调度机制、“三看三不看”的考核机制、“双百对接”的帮扶机制。 
  
 化工新材料产业力争突破千亿 
  
 殷美根介绍说,九江作为江西的老工业基地,化工新材料产业是重要传统产业和支柱产业,也是九江市重点培育的“四大千亿产业”之一。近年来,通过招商引资、政府引导、企业研发、科技创新、技术改造,九江市基本形成了炼油、有机硅单体、化学原料、农药、涂料、颜料、橡胶制品、化工新材料等较为完善的产业门类。 
  
 这两年,引进建设了一大批石化产业重大项目,其中亿元以上项目40多个,而且科技含量高、互补效果好、带动作用强。有机硅产品生产及配套服务企业72家,现已开发甲基硅油、硅烷偶联剂、硅橡胶等上下游产品100余种,产业关联度高达65%,已经形成了完备的有机硅产业链条。 
  
 九江市的化工新材料产业形成了“三大板块,四大基地”的发展格局。“三大板块”,就是炼化板块、有机硅板块、生物药用化工和精细化工板块;“四大基地”,就是以九江石化为龙头的城东化工基地,以星火有机硅为龙头的永修化工基地,以理文化工为龙头的瑞昌化工基地,以兄弟集团为龙头的彭泽生物医药和精细化工基地。 
  
 九江市炼油及化工产业基地被列入鄱阳湖生态经济区八大新型工业产业基地。九江石化油品升级、星火有机硅一体化等一批重大项目的实施,将为九江市化工新材料产业的壮大打牢基础、增添后劲。

 

分享到 :
2.95K
关键字:金工网,新材料产业
发表评论 共有条评论