风力发电装备制造将成湘潭新的支柱产业

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2014-02-19
【摘要】: 近日,湖南省科技厅发布了2013-2014年度“湖南省创新型产业集群试点(培育)”名单,湘潭高新区的“湘潭风力发电装备制造产业集群”名列其中。这意味着湘潭风力发电装备制造产业集群将迈入一个全新的发展平台。

 近日,湖南省科技厅发布了2013-2014年度“湖南省创新型产业集群试点(培育)”名单,湘潭高新区的“湘潭风力发电装备制造产业集群”名列其中。这意味着湘潭风力发电装备制造产业集群将迈入一个全新的发展平台。

 “目前,湘潭风力发电装备制造产业集群已经成为湘潭高新区发展的重点,并将逐步发展成为湘潭市乃至湖南省经济发展新增长点。”湘潭高新区创业中心相关负责人介绍,湘潭风力发电制造产业2013年实现产值127亿元,取得发明专利35项,实用新型专利95项,攻克共性技术14项,取得新产品成果21项,已经形成一批诸如湘电股份、湘电风能、世优电气、湘电新能源、湖南崇德等拥有自主知识产权的龙头企业。湘潭风电装备制造产业集群在风力发电机组整机及关键零部件等方面的研发和生产能力都处于国内领先水平,形成了一条从基础制造—核心关键部件—整机—风场—并网的完整产业链条,风电主机与配套企业国产化率达85%以上。 

 
 此次入选湖南省创新型产业集群试点(培育)名单将给湘潭风力发电装备制造产业集群带来新的发展机遇,湘潭高新区将以此为契机,充分吸纳国内风电设备技术优秀人才,解决制约风电装备产业链和产业集群发展过程中的关键技术和核心技术,在风力发电机组整机及关键零部件的研发、检测和生产方面进行转型升级,进一步构建技术链、 产业链、价值链协调发展的产业技术创新体系,打造出“湘潭风电装备”的品牌形象,力争3年内把风电装备产业培育成为湘潭市新的支柱产业和经济增长极。
 
 更多华中地区制造业相关信息敬请关注中国金工网及工具商情杂志。
 
分享到 :
2.95K
关键字:风电,装备制造,中国金工网
发表评论 共有条评论