湘潭高新区打造世界级矿山装备产业谷

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2014-01-03
【摘要】: 随着湘潭先进矿山装备制造入选国家首批创新型产业集群试点(培育)名单,一个以湘潭高新区为核心区,龙头企业众多、核心竞争力及带动能力强、主导产品市场占有率高、产业配套体系完善、配套企业关联度大的先进矿山装备产业集群,创新能力和可持续发展能力持续增强。

 构筑矿山装备千亿产业集聚区,打造高端装备产业谷,是湘潭市关于矿山装备产业的畅想,也是湘潭高新区利用湘潭传统工业基地实现产业转型的梦想。

 随着湘潭先进矿山装备制造入选国家首批创新型产业集群试点(培育)名单,一个以湘潭高新区为核心区,龙头企业众多、核心竞争力及带动能力强、主导产品市场占有率高、产业配套体系完善、配套企业关联度大的先进矿山装备产业集群,创新能力和可持续发展能力持续增强。

 “矿机”底蕴厚积薄发

 2013年8月底,湘潭高新区企业湘电重装在矿山装备领域再传佳音,一举拿下神华宁煤集团汝萁沟矿18台108吨电动轮自卸车订单,合同总额达1亿多元。

 湘潭的矿山装备受到众多客户青睐,并不断接到大单,是湘潭高新区矿山装备产业集群发展喜人景象的一个缩影。

 近年来,湘潭高新区以创新型特色园区建设为契机,以科技创新为动力,加速产业转型升级,园区厚积薄发的强大潜能不断展现。

 湘潭高新区自成立以来,先后获批国家火炬计划机电一体化特色产业基地、国家新能源高技术产业基地等10个国家级基地,拥有两个“国内惟一”的基地(百吨级电动轮自卸车出口基地、大型工矿机车生产基地)和全国知名的矿用电缆研发生产基地,引进建成国家级技术(工程)中心2个、湖南省级技术中心(重点实验室)18个。近5年,湘潭高新区承担国家863计划项目11个、国家火炬计划项目26个、国家创新基金项目65个;培育高新技术企业82家,园区高新技术产品2400多种,其中拥有自主知识产权的1050种。依托区域雄厚的产业基础和得天独厚的比较优势,湘潭高新区发展和培育了先进矿山装备制造、新能源装备制造、精品钢材深加工三大主导产业。到2012年,以湘电重装、双马电气为龙头的先进矿山装备制造产业集群初具规模,集聚了64家企业,两大主导产品矿用轨道运输设备和架空乘人运输设备的市场占有率分别达65%和30%。

 一步一个脚印,湘潭先进矿山装备产业集群的引领和辐射带动作用日益凸显。湘电重装研发的我国首台并拥有自主知识产权的SF35100型300吨交流传动电动轮自卸车,打破了该技术的国际垄断;双马电气成为矿用隔爆型异动变电站国家标准制定单位;江麓机械研制的反井钻机和切削钻机成套设备上线5个月即实现产值5000万元,预计2014年可完成产值1.2亿元以上;双马新材料研发的高科技瓦斯专用管道项目,为国内首创,投产半年即实现销售收入6000多万元。

 多措并举打造产业集群

 “湘潭高新区坚持把先进矿山装备产业集群发展作为打造园区特色、提升园区综合竞争力的首要任务来抓,同时将产业集群发展列入年度工作重点和中长期发展规划。”湘潭高新区相关负责人表示,园区一直以来都十分注重规划、机制和政策的引导作用,尤其是在建立高效务实的工作机制和强有力的政策支撑方面卓有成效,这对产业集群的建设起到了很好的推动作用。

 重奖科技创新、力推产学研合作、促进科研成果转化、搭建公共技术平台、优化科技金融服务……湘潭高新区在一系列关键环节上频频发力。从2010年起,湘潭高新区先后制定出台了《扶持矿山装备制造产业链群发展的若干规定(试行)》、《区级企业技术中心和工程技术研究中心认定与管理办法》、《鼓励矿山装备产业集群企业自主创新奖励办法》等一系列文件,涵盖重点企业培育、纳税贡献奖励、创新奖励、驰(著)名商标奖励等方面,并且每年安排专项财政资金,对企业在核心技术研发、科技项目攻关等方面给予配套奖励和扶持。3年来,共兑现奖励资金3800多万元,企业的创新主体作用得到充分发挥。

 通过与高校、科研院所建立产学研战略合作关系,设立“院士专家工作站”等有效方式,湘潭高新区实现了科研力量与产业实体有效对接。截至目前,湘潭高新区已成功与清华大学、中国矿业大学等10多所高校建立战略联盟,中国工程院、中国科学院的10多位院士、专家定期来园区指导,85%以上的矿山装备企业与高校开展了技术联合攻关和新产品联合开发活动。

 而在公共技术平台支撑方面,湘潭高新区已经获批“十二五”科技支撑计划电机产业集群科技服务平台、湖南矿山装备产业集群技术创新服务平台,同时依托湘潭先进矿山装备制造产业集群网,加强了“两库两平台”(专家库、项目库、大中型设备共享平台及信息平台)建设,集群企业在检测、设计等方面的技术服务问题得到了有效解决。

 优质的科技金融服务,也是湘潭高新区助推产业发展的一股强大能量。近年来,湘潭高新区设立2000万元的风险补偿资金,进一步完善担保、创投、科技保险等服务平台,并由园区创业中心牵头整合社会资金,组建了火炬创投公司,多角度、多层次提供融资支持。截至2012年,这一平台已为45家企业融资3.2亿元。

 随着湘潭高新区矿山装备制造的产业链条不断延伸,园区承载能力也在不断提升,大手笔不断挥就:总投资2亿元、2000吨级的矿山装备大型产品运输港口码头——铁牛埠码头已成功建设。首期矿山装备企业创业苗圃正在建设;以承接矿山装备科技企业为主,总投资15亿元、占地1000亩的东方金谷加速器项目正在加速推进,预计2017年可建成投产,将引进120家以上配套企业入驻,实现产值10亿元以上。2013年,总投资23亿元的矿山产业集群科技加速器项目已完成一期土地平整,首批15家企业即将入驻。

 “高端装备”定位一流

 2012年,湘潭先进矿山装备制造产业集群建设取得了突破性进展,湘潭的做法和经验得到了科技部领导的肯定,科技部副部长曹健林要求把这一产业集群从国家层面提升到全球战略,提出要在湘潭打造世界级的矿山装备产业谷。此前湘潭高新区已提出要打造“高端装备谷”。随着湘潭矿山装备产业“千亿产业”冲锋号角的吹响,作为矿山装备产业集群的核心区,湘潭高新区将扛起“千亿产业”建设的大旗。

 “我们的基本思路是以园区为载体,以壮大创新型产业集群为着力点,依托本地产业优势,大力发展矿山运输提升、通风设备产业,全面实施‘1、2、3、4’工程。”湘潭高新区相关负责人表示,力争到2015年,园区年新增矿山装备企业30家,主营收入突破200亿元,上缴税金10亿元以上,工业增加值率达到30%以上,新增专利150件、国家和省级知名产品10件,集群建设初见成效。

 其中,“1”就是坚定一个方向,即坚定打造国内一流的先进矿山装备制造产业集群;“2”就是提升两个能力,即全面提升自主创新能力和产业超常规发展能力;“3”就是实施特色发展、开放发展、协调发展的三项战略;“4”就是落实“四抓”举措,力抓产业优化升级、抓集群创新驱动、抓要素资源集聚、抓发展环境优化。

 这些并非虚言,而是正在迅速推进的实际行动。以与上海、重庆矿用防爆电机国家检测中心合作为重点,湘潭高新区正在积极申报湖南矿用防爆电机国家检测中心,着力完善国家工矿电传动车辆产品质量监督检验中心服务功能,并延伸到矿山产业集群,建设矿山交流变频调速传动与控制试验检测服务平台,成立矿山设计与技术服务中心。

 以高校大学生和教授团队矿山装备创业项目、研发机构矿山装备科技成果转化项目、大型企业裂变项目为重点,湘潭高新区正在不断加强项目孵化,加强矿山装备制造领域国际国内知名企业高级技术骨干创办企业项目、海外留学人员归国创业项目、行业领军专家学者创业项目的引进,打造具有较大发展潜力和较强影响力的项目、人才储备库。创新资源的要素正在湘潭高新区快速集聚。

 湘潭高新区信心满满,加速壮大先进矿山装备制造产业集群,着力加快转型升级,打造国内一流产业集群步伐。在湘潭高新区这片创新创业的热土上,矿山装备产业集群正在不断发展壮大,经济活力不断涌现。

 更多区域装备制造发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:刀具网,金工网,装备制造
发表评论 共有条评论