湖北投资超30亿核电站“搁浅”

来源:北极星电力网新闻中心   编辑:杜鹃【seo:杜鹃】
2012-10-26
【摘要】:按照国务院的最新规定,湖北的核电站在3年内通过审批而正式动工建设的希望,基本被“浇灭”。

 10月24日,国务院常务会议讨论通过《能源发展“十二五”规划》《核电安全规划(2011-2020年)》和《核电中长期发展规划(2011-2020年)》,在会上公布,提出核电站审批重新启动。不过,在“十二五”期间将不在内地安排核电站建设。这意味着,3年内投资已超过30亿元、正在筹建中的湖北核电站将被迫全线“搁浅”。

 资料显示,截至2010年10月,中国核电站已有6个投入运营,12个在建,25个筹建中等待批复。其中,湖北有2个核电站在筹建待批范围,其一是咸宁大畈核电站,另一个是松滋核电站。此外,湖北核电公司的浠水核电项目也在筹划之中。有消息称,这三大核电项目计划投入2000亿元,前期已投入近百亿元,其中咸宁核电项目计划总投资超1000亿元,截至2011年累计完成投资约34亿元。

 作为目前全球第一大核电在建国,中国在建核电占到了全球的40%左右。到2015年,中国运行核电装机容量将达到4000万千瓦。

 (更多船舶、数控刀具机床刀具等行业信息,请关注《工具商情》杂志及中国金工网其他栏目。)

分享到 :
2.95K
关键字:湖北,十二五,核电站
发表评论 共有条评论