“三先”为核心主题

来源:湖南日报   编辑:ltt【seo:whh】
2012-01-05
【摘要】:2012年,全球经济面临更复杂更不确定的形势。变化之中,长沙市在2011年12月30日召开的经济工作会上提出:“全省领先、中部率先、全国争先是长沙抓发展的核心主题”。

 2012年,全球经济面临更复杂更不确定的形势。变化之中,长沙市在2011年12月30日召开的经济工作会上提出:“全省领先、中部率先、全国争先是长沙抓发展的核心主题”。

 产业发展:集中打造千亿产业集群,加快服务业聚集区建设

 长沙市2012年在产业发展方向上,将着力把投资需求转化为消费需求,以消费需求来引导投资需求,把新兴工业化作为经济的重要推动力,着力构建更加完备的产业体系。集中打造千亿产业集群,增强长沙经开区、长沙高开区、宁乡经开区3个国家级开发区和国家生物产业基地等省级园区承载功能。着力提升现代服务业水平。加快芙蓉中央商务区、空港新城、金融生态区等服务业聚集区建设,以长沙金霞陆路口岸作业区建设为重点,加快金霞综合保税区申报和建设,打造外贸转型升级示范基地和出口创新基地。培育电视、网络等新的购物平台,提升现代物流、电子商务、服务外包、物联网等现代服务业发展水平。重点打造西线精深加工、东线生态休闲、北部特种水产、南部物流会展4个现代农业示范展区。

 城市亮点:湘府路大桥、福元路大桥建成通车,启动地铁2号线西延线和3、4号线一期工程建设

 “宁乡不像乡,望城就是城。”这是长沙2012年城市建设的一个新标准,长望浏宁要与长沙主城区同一建设标准。按照建设现代化、国际化大都市的要求,优化城市色彩、城市轮廓线、标志性建筑设计,增强规划的前瞻性和约束性。以望城“县改区”为契机,突出“沿江建设、跨江发展”。河西新城明年将投资千亿元大手笔建设,滨水新区、隆平新城、南湖片区、金霞片区、滨江新城、黎托新城将浓墨重彩建设。按开放、便捷加快路、桥、轨、隧及综合体建设,提升城市承载功能。明年8月,湘府路大桥建成通车,10月福元路大桥建成通车。力争明年10月实现湘江综合枢纽蓄水通航。考虑城市交通现状,启动地铁2号线西延线和3、4号线一期工程建设,3号线初定明年初开工,4号线三季度以前开工。

 

分享到 :
2.95K
关键字:长沙 工程机械 地铁 产业集群 区域经济 金工网

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论