惠州重提“汽车整车梦”

惠州重提“汽车整车梦”

来源:选择信息来源  编辑:kf001【seo:kf001】
2016-11-10
【摘要】:先进装备制造业是先进制造业的重要组成部分。在各个行业,通常把“机械设备”看作是生产制造的“工业母机”。伴随传统制造业的庞大需求,惠州市集聚了一大批制造“工业母机”的装备企业,发展迅猛。2014年10月,国家统计局对先进装备制造业进行了重新定义,主要包括智能制造装备、船舶与海洋工程装备、节能环保装备、轨道交通设备、航空装备、新能源装备、汽车制造、卫星及应用、重要基础件等九大项102个种类。

一直以来,惠州市大力推动汽车与装备制造、清洁能源产业发展,着力打造成为新的支柱产业。惠州市先进装备制造业产业联盟日前成立,首批共有51家企业及服务机构加入产业联盟。

先进装备制造业是先进制造业的重要组成部分。在各个行业,通常把“机械设备”看作是生产制造的“工业母机”。伴随传统制造业的庞大需求,惠州市集聚了一大批制造“工业母机”的装备企业,发展迅猛。201410月,国家统计局对先进装备制造业进行了重新定义,主要包括智能制造装备、船舶与海洋工程装备、节能环保装备、轨道交通设备、航空装备、新能源装备、汽车制造、卫星及应用、重要基础件等九大项102个种类。

4.jpg

纵观产业发展布局,惠州市先进装备制造业主要以新能源汽车动力电池、汽车零部件及车载电子设备制造为主体,计算机、通讯终端、仪器仪表、模具制造为补充的制造业。
      近年来,惠州市在大力培育本土先进装备制造企业的同时,不断加大引进力度借力发展。先后引进了韩国晓星、茂硕电源、利元亨、欣旺达等一批重大项目,初步形成以惠城-仲恺-大亚湾-惠东为主线的新能源汽车动力电池和零部件制造产业集群,以仲恺区、大亚湾区为核心的LED产业集群和以惠城区、博罗县为主的仪器仪表专用设备产业带。

统计数据显示,截至目前,全市有规模以上先进装备制造业企业148家,其中产值亿元以上企业54家、产值2亿元以上企业30家;拥有东风本田、普利司通等世界500强企业和德赛西威、华阳通用、比亚迪、亿纬锂能等国内著名汽车零部件企业,汽车电子、汽车线束和发动机零部件三大汽配产品产销均居全国前列。

今年上半年,全市建成投产规模以上先进装备制造业企业148家,规模以上先进装备制造业实现总产值239亿元,增加值52.6亿元,同比增长24.9%

    3  德赛西威.jpg 

整车梦圆梦之旅进行时

上世纪80年代,惠州就提出实施“电汽化”战略,即重点发展电子、汽车和化工工业。

如今,惠州电子信息、石油化工产业不断发展壮大,虽然“汽车整车梦”仍未圆,但圆梦之旅正在进行。

在德赛西威超过10000平方米的生产车间,一整套可靠而高效的全自动生产线,为德赛西威成为我国汽车电子行业龙头企业提供了有力的装备保障。

 “2015年,德赛西威公司整体营业额增长超40%。”德赛西威副总经理段拥政介绍,该公司不断加大投入力度,进行汽车组合仪表产品、车载智能显示系统、汽车安全驾驶辅助系统的研制等,给企业带来良好收益。

在德赛西威启航工业4.0MES项目启动仪式上,这家中国汽车电子领航企业正式宣布启动该公司的“工业4.0”战略规划,并决定在未来5年投入数亿元实现智能制造,包括投入重金借助德国西门子在工业4.0方面的世界领先经验,在未来5年内分三期在德赛西威工厂全面实施业界领先的一体化制造信息化管理等系统,实现数字化运营和智能制造规划目标。
      德赛西威等一批行业翘楚,加快带动了惠州市汽车电子产业链蓬勃发展。惠州市已成为国内最大的车载导航终端生产基地,车载信息服务和产品产销量全国第一,国内最主要的车载信息服务企业云集惠州,拥有德赛、华阳等大型骨干企业,形成了汽车音响、智能导航、电控系统等较为完善的汽车电子产业集群。
         围绕新能源汽车产业发展,惠州市提出抓住国家政策机遇,突出发展新能源汽车整车与关键零部件产业,重点推进比亚迪、亿纬、京兰等新能源汽车项目建设,力促亿纬新能源汽车建设发展取得新突破。同时,积极推进东风本田一体化等汽车项目建设,形成以仲恺-惠东-大亚湾-惠阳为主线的新能源汽车产业带,支撑惠州更好更快发展。

 先进装备制造业总量和规模偏小

先进装备制造业,被誉为制造业的制造业,是工业高塔上的“塔尖”。

  首先,惠州汽车零部件基础不错。从数据上看,2012年,惠州全市拥有汽车零部件企业50家,其中规模以上企业34家,实现规模以上工业总产值211.6亿元。 2012年,全市汽车产业实现销售收入211.8亿元,其中年销售额超亿元汽车零部件企业21家,超10亿元企业8家。
    从零配件的分类上看,汽车电子产销量全国最大,汽车线束和发动机零部件等汽配产品产销居全国前列。
   比亚迪项目被惠州寄予厚望。“惠州确实是我们的一个重要的生产基地,汽车和发动机零部件在惠州都有分布。”比亚迪有关人士表示。惠州的土地空间、区位和邻近比亚迪深圳总部的交通优势,加上惠州比亚迪工厂已有生产汽车关键零部件,将新增整车生产项目落户惠州,可能性也很大。

惠州市先进装备制造产业的培育和发展,具备一定的比较优势、良好的经济基础和广阔的发展空间。但与先进发达地区相比,先进装备制造业产业仍是惠州市的“短板”。对比珠江西岸先进装备制造产业带,惠州市整体发展水平有待提高。先进装备制造业总量和规模偏小,主要以设备零部件和电子信息产业为主,产业结构较单一,其他制造产业相对比较薄弱。

同时,产业重型化程度不高。惠州市先进装备制造业存在“小而不大、大而不强”的问题,高技术、高附加值的重大装备产品及关键器件的生产配套仍相对缺乏。

业内人士分析认为,惠州汽车零部件企业虽然数量较多,但缺乏部分关键零部件环节龙头企业,存在产业集中度较低、产业规模不大等现象。除汽车电子、汽车线束外,在发动机、传动系统、车身及附件、车内装饰、电子控制系统等核心零部件领域产业规模仍然较小,整体产业链条薄弱。另一方面,惠州汽车零部件产品种类较多,但关联度不大,企业异地外协件较多,零部件配套体系尚未建立。

 摸清“家底”找准定位加快发展

近几年,惠州市在充分发挥自身产业优势,围绕主导产业主抓通用设备、数控机床、工业母机等的同时,着力推动装备制造业向智能机器人、新能源汽车零部件及整车生产装备等先进制造业领域延伸,抢占先进制造业制高点。而惠州作为全国汽车车载电子领域最大基地之一,汽车电子应用发展前景广阔。
      针对汽车产业发展“短板”,惠州市将着力突破发展整车制造业,加快推进新能源汽车产业化项目,积极引进专用车、特种车、改装车及乘用车制造项目。目前,正大力推进亿纬新能源专用车项目建设。
      内强外引,加快发展离不开精准招商。惠州市提出要盯紧大项目好项目招商,引进一批具有辐射带动能力的先进装备制造项目。
       比如,要立足惠州市资源禀赋和已有产业基础,用好国内国际两个市场,做到三个“紧盯”:紧盯先进行业、世界500强等大型龙头骨干企业进行精准招商,引进一批技术高端、辐射带动能力强的大项目、好项目,带动产业集聚发展。紧盯产业链招商,根据惠州市电子信息、石化、新能源和汽车制造等产业需求进行招商,引进完整产业链配套,做大做强先进装备制造业。紧盯一批拥有核心部件制造技术的“高、精、专”中小型配套企业进行招商,大力发展以高附加值、高投资强度、低能耗和低污染为特征的先进装备制造业,形成多元支柱产业的发展模式。
      尤其是要抓住培育重点企业这个“牛鼻子”,大力实施创新驱动发展战略。制定实施先进装备制造业重点企业培育计划,加大财政专项资金的扶持力度。大力培育高新技术企业,既充分发挥大型骨干企业的创新示范和“内孵化”作用,培育一大批产业链企业共同创新,又重点培育高新技术企业和中小微创新型企业,努力提高孵化器对科技成果的转化率和在孵企业“出壳率”“成活率”。

 

 

 

 

 3  德赛西威.jpg

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:东莞切削液化工企业的发展战略 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论