珠海沿海沿江产业带初具规模

来源:金工刀具网  编辑:王莉【seo:王莉】
2014-08-15
【摘要】:今年7月份,领世AG300成功实现了首飞。这是珠海航空产业发展史上浓墨重彩的一笔,有着里程碑式的意义。该飞机有中航通飞在珠海生产。是我国第一款自主研发,有着自主知识产权的全复合材料涡桨公务机。

珠海产业.jpg

 今年7月份,领世AG300成功实现了首飞。这是珠海航空产业发展史上浓墨重彩的一笔,有着里程碑式的意义。该飞机有中航通飞在珠海生产。是我国第一款自主研发,有着自主知识产权的全复合材料涡桨公务机。

 以航空制造业为代表,珠海的装备制造产业正呈现加快发展的态势。近年来,珠海以“三高一特”现代产业体系构建为重点,全力推进产业的转型升级,其中高端装备制造产业是重中之重。在经过高端谋划及各项工作的全面落实后,珠海已经形成具有一定规模和技术水平的装备制造产业体系。

 数据显示,2013年珠海装备制造业规模以上企业实现工业总产值1322.82亿元,占全市规模以上工业总产值的比重为38.2%;实现工业增加值281.17亿元,占全市规模以上工业的比重为35.9%。从增长速度来看,2012年和2013年珠海装备制造业增加值增速分别达到8.6%和12.1%,同期全国装备制造业增速分别为8.4%和10.9%,珠海增速高于全国增速,且领先优势不断扩大。

 而随着一批大型项目的动工及投产,珠海装备制造产业也形成了“上天入海”的特色产业结构,产业初步集聚并向高端跃升,沿海沿江先进装备制造产业带初具规模。

 目前,珠海初步形成了以中海油深水海洋工程装备、三一集团港口机械、珠江钢管、玉柴瓦锡兰等项目为龙头的船舶与海洋工程装备制造业,以中航通飞、摩天宇民用航空发动机维修项目为代表的航空运输设备制造业,以中国北车100%低地板有轨电车、银隆新能源汽车项目为代表的陆路运输装备制造业,以格力为龙头的智能家居制造产业,以许继电气、长园电力为代表的智能电网设备制造产业等。

 值得关注的是,珠海不少装备制造细分产业的产业链条加快延伸,产业的集聚度也在加快提升。比如在新能源汽车领域,已经形成了由十多家企业构成的从整车制造到电池、电机、电控等关键零部件和充电设备生产的产业链条,在智能家居领域围绕格力等龙头企业已集聚了100多家配套企业,产品种类涵盖了压缩机等近30个品种,服务体系不断壮大。

分享到 :
2.95K
关键字:航空产业,装备制造
发表评论 共有条评论