佛山产业转型既要“腾笼换鸟”也要“凤凰涅槃”

来源:中国金工刀具网  编辑:王莉【seo:王莉】
2014-08-05
【摘要】:早先年,佛山在产业转型这一方面的做法是“腾笼换鸟”,即转出传统制造业,进而引进先进生产力。但是佛山市委书记刘悦伦表示,现在佛山的发展思路要有所转变,既要“腾笼换鸟”,也要“凤凰涅槃”。此举意在淘汰传统制造业中的落后产能,而对有生产力和竞争力的行业进行再升级。

 早先年,佛山在产业转型这一方面的做法是“腾笼换鸟”,即转出传统制造业,进而引进先进生产力。但是佛山市委书记刘悦伦表示,现在佛山的发展思路要有所转变,既要“腾笼换鸟”,也要“凤凰涅槃”。此举意在淘汰传统制造业中的落后产能,而对有生产力和竞争力的行业进行再升级。

 “佛山上千亿元的产业几乎都是传统产业,如陶瓷等。”刘悦伦称,培养千亿产业需要很长时间,随便淘汰,对本土企业家是很大的伤害。他认为,佛山完全有希望实现传统产业的转型升级,“给小孩子洗澡,不能倒洗澡水时把孩子也一起倒掉”。

 如何实现“凤凰涅槃”?佛山制定了一系列措施,如佛山高新区的使命就是帮助传统产业就地转型,通过创新驱动、引进人才的策略,让传统产业实现重生,并没有盲目模仿国内其他高新区的路子,“科技部对佛山的做法也表示高度赞赏。”刘悦伦称。

 培育新兴产业也是佛山产业转型的“另一条腿”。如积极引进、培育太阳能、LED、生物医药、新能源汽车等新型产业。

 在招商引资方面,刘悦伦认为要引进的是大企业,培植的是小企业。

分享到 :
2.95K
关键字:产业转型
发表评论 共有条评论