佛山装备制造大发展 五年产值将达万亿

来源:金工刀具网  编辑:王莉【seo:王莉】
2014-08-05
【摘要】:在佛山的经济结构中,制造业和服务的比例一直是外界的诟病。据了解,佛山制造业在经济结构中占比60%,而服务业仅占36%。对此,佛山市委书记刘悦伦也表示,一方面要注意到佛山第三产业的不发达,但是也不能盲目跟其他城市相比,要根据自身经济特点去发展。

 在佛山的经济结构中,制造业和服务的比例一直是外界的诟病。据了解,佛山制造业在经济结构中占比60%,而服务业仅占36%。对此,佛山市委书记刘悦伦也表示,一方面要注意到佛山第三产业的不发达,但是也不能盲目跟其他城市相比,要根据自身经济特点去发展。

 刘悦伦说,佛山在装备制造业方面的优势是有目共睹的。省委对珠三角两岸的产业布局定位是:东岸发展电子信息产业,西岸发展装备制造业。

 如何继续发挥佛山在装备制造业方面的优势?刘悦伦提出了创新驱动战略。先联合培养20家技术创新研究院,再建设智能装备制造业的核心区、配套区。他透露,将选取500家企业开展智能化改造,在顺德和南海打造两个机器人产业基地,同时在各区打造装备产业园区。

 谈到未来的目标,刘悦伦算了一笔账:“现在佛山装备制造业总产值近4200亿元,一汽大众再过两年有70万辆,带动周边100多家配套企业,2000亿元是保守估计;福田汽车(600166,股吧)号称150万辆,我打个折扣,就算100万辆,也有两三千亿元;加上轨道交通制造业、机器人,5年实现1万亿元产值不算说大话。”

分享到 :
2.95K
关键字:装备制造
发表评论 共有条评论