珠海做大沿海装备制造带

来源:中国金工刀具网  编辑:王莉【seo:王莉】
2014-06-20
【摘要】:在细分领域,珠海已经有不少企业做得很好,成为名副其实的“冠军”。这也为珠海的装备制造业的发展增添了不少信心。但是,从整体而言,珠海制造业面临的问题仍然不少:产业规模小、集群成都低、配套能力不足等等。广东省及珠海市政府也看到了这些问题的存在。

 在细分领域,珠海已经有不少企业做得很好,成为名副其实的“冠军”。这也为珠海的装备制造业的发展增添了不少信心。但是,从整体而言,珠海制造业面临的问题仍然不少:产业规模小、集群成都低、配套能力不足等等。广东省及珠海市政府也看到了这些问题的存在,并且已经在筹备解决之道了。下一步,珠海将加大招商引资的力度,不断完善基础设施和产业链。

 按照计划,珠海将以“中海油深水海洋工程装备制造基地、三一海洋重工产业园、珠江钢管”等项目为龙头,构筑总装、配套、加工、协作完整的产业链,形成具有企业规模大、专业化程度高、核心竞争力强、经济效益好、具有现代化技术水平的海洋工程装备制造基地和世界级大型修造船基地。

 “要真正形成内源性区域经济发展体系,光靠招商引资、靠龙头企业是不够的,关键在于实现产业‘以我为主、为我所用’,培育本地民营企业,吸引更多外地的优秀中小企业,来完善装备制造的产业链。”丁力指出。

 但这远远不够。目前珠海部分装备制造企业主要是以生产为主,比如北车项目就是一个生产基地,在产业链条方面仍不够完善。

 “发源于珠海本地的中小企业仍然较少,全民创业能力不足,这将是制约珠海装备制造业发展的重要原因。”丁力建议,珠海应该采取多种措施,激发市场主体的积极性,带动相关产业在珠海集聚。

分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论