珠海制造业发展受产业总量小、集聚度低制约

来源:金工刀具网  编辑:王莉【seo:王莉】
2014-06-20
【摘要】:在珠三角地区,珠海市的制造业与其他城市相比而言,存在总量小、比重低等问题,珠海的产业在基础支撑及辐射带动方面的影响比较弱。然而,装备制造业的发展,需要技术密集、成长性好及关联度强。珠海制造业当前存在的问题对其发展有着一定的影响。

 在珠三角地区,珠海市的制造业与其他城市相比而言,存在总量小、比重低等问题,珠海的产业在基础支撑及辐射带动方面的影响比较弱。然而,装备制造业的发展,需要技术密集、成长性好及关联度强。珠海制造业当前存在的问题对其发展有着一定的影响,不利于深化产业专业化分工,同时也妨碍创新资源发挥集聚效应和衍生效应。

 另一方面,由于长期积淀的历史原因,珠海的制造业产业集聚度相对偏低,产品多数处于产业分工价值链的中低端,难以与航空产业、临港装备制造、轨道交通等形成配套,制约了产业发展。

 以海工装备为例,业内人士认为,受珠三角相关产业起步较晚的影响,珠海海工装备产业在本土化配套能力上同样不足,不少企业只能选择从中国北方地区或国外引进核心装备的配套。

 “珠海目前的装备制造业主要仍是依靠招商引资支撑起来的,产业链上下游并未完全打通。如何将这种产业的‘外生力量’转化为‘内生力量’,是珠海亟需解决的一个问题。”丁力指出,产业链不打通,就无法形成一个完整的产业生态,人才也就无法聚集,企业主体和市场配置资源的作用就无法更好地发挥。

分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论