广州将进一步优化汽车产业结构

来源:金工网  编辑:王莉【seo:陈兴中】
2014-04-21
【摘要】:一直以来,广州是众多车企投资建厂的一片热土。然而,到目前为止,从品牌定位来看,主要还是日系品牌居多。日产、本田、丰田三大车企更是将广州作为其在华的生产基地。

 一直以来,广州是众多车企投资建厂的一片热土。然而,到目前为止,从品牌定位来看,主要还是日系品牌居多。日产、本田、丰田三大车企更是将广州作为其在华的生产基地。一方面,这有助于广州汽车产业的发展,但从另一方面来看,广州汽车业发展不得不依赖与国外品牌,当日系品牌车的销量在华受影响时,其对广州汽车业的打击也是显而易见。

 广东省本就是汽车生产大省,然而从目前广东省汽车发展态势来看,深圳、佛山汽车制造业迅速崛起,广州失去了之前一地独大的优势,这一现象从政府出台的一些文件中便可窥端倪。去年,广州市政府出台了《关于加快我市国家汽车及零部件出口基地建设的意见》,意见下调了广州市汽车产业发展的目标,将原计划中2015年达四百五十辆的产能下调为超过三百万辆。产值从超过六千五百亿下调到四千五百亿。

 除此之外,意见也强调要加强自主品牌的建设。今年北汽集团广州工厂第一款自主品牌轿车下线,对广州的汽车产业结构调整有着重要的意义。未来,广州的汽车产业不再是国外品牌的天下,自主品牌正在崛起。今后广州汽车产业将更健康的发展。

分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论