广州轨道交通产业规模拟增10倍

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:殷蓉艳】
2014-03-03
【摘要】:广州市日前通过的《广州市推进轨道交通产业发展总体工作方案(2014-2016年)》提出,将大力发展轨道交通产业,力争到2016年使其成为规模超千亿元的支柱产业。

 广州市日前通过的《广州市推进轨道交通产业发展总体工作方案(2014-2016年)》(以下简称《方案》)提出,将大力发展轨道交通产业,力争到2016年使其成为规模超千亿元的支柱产业。

1.jpg

 根据媒体报道,《方案》指出,到2016年,广州将打造成为国内轨道交通高端咨询服务(设计咨询)、核心装备制造和系统集成以及衍生增值服务(物流、检验检测评估及信息化)产业集聚地,培育1-2家具有竞争力的车辆和关键总成生产企业,1家具备在国家市场上投标及总承包的骨干企业。到2016年,轨道交通产值规模将从目前的130亿元增长至1000亿元。

 
 资料显示,按规划,今年广州将有11条(段)地铁全面开建,计划完成新线建设投资超过170亿元,到2017年将新建成260公里线路,届时全市轨道交通累计开通里程将超500公里。根据《广州市加快推进十大重点产业发展行动方案》规划,重大装备列入十大重点产业,将积极打造轨道交通、智能制造等高端制造业成为新型支柱产业。
 
 理广州市轨道交通产业代表性企业,包括规划设计、车辆、通信、供电、自动售检票、扶梯及屏蔽门、综合监控及防灾报警、轨道交通运营等领域企业。相关上市公司包括自动售检票领域的广电运通,以及佳都科技相关的广州新科佳都科技有限公司;扶梯及屏蔽门方面,包括上市公司广日股份相关的日立电梯(中国)有限公司,广州新科佳都科技有限公司等;而综合监控及防灾报警方面主要公司为广州新科佳都科技有限公司。另外,供电领域,主要包括拟上市公司广州白云电器设备股份有限公司。
 
 更多制造业相关行业信息敬请关注中国金工网及工具商情杂志。
 
分享到 :
2.95K
关键字:轨道交通,制造业,中国金工网
发表评论 共有条评论