福建泉州实施“数控一代”工程

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2014-02-28
【摘要】: 近日,福建省泉州市举行了“数控一代”机械产品创新应用示范工程首批项目签约仪式和“国家数控系统工程技术研究中心泉州分中心”揭牌仪式,并召开泉州市“数控一代”机械产品创新应用示范工程汇报会。

 近日,福建省泉州市举行了“数控一代”机械产品创新应用示范工程首批项目签约仪式和“国家数控系统工程技术研究中心泉州分中心”揭牌仪式,并召开泉州市“数控一代”机械产品创新应用示范工程汇报会。中国工程院院长周济,福建省副省长洪捷序,泉州市委书记黄少萍,泉州市市长郑新聪及泉州市数控技术应用企业代表等参加活动。

 当前,泉州市“数控一代”示范工程取得良好开局,“国家数控系统工程研究中心”等首批12个示范项目在会上签约,研发投入达9773万元。预计今年,泉州市共有实施项目56个,研发投入5.66亿元。

 
 国家数控一代机械产品创新应用示范工程(简称“数控一代”示范工程)由国家科技部、工业和信息化部、中国工程院组织实施,该工程通过对试点省份、试点区域、示范市、试点产业链、示范专业镇、各类平台给予专项资金资助,并择优授牌和在项目申报上予以优先支持等实施形式,从而助力提高产业、企业自主创新能力和市场竞争力。
 
 泉州市是福建省最大的经济体,也是装备制造业发展的重要城市,拥有庞大的制造业体系,已经形成较完整的产业链。同时,也面临高档机械设备数控系统的应用推广不够,自主创新能力差,尤其是量大面广的专用机械设备数控化率低,产能落后,以及由此带来的制造业用工紧张,成本高,产业配套能力不强等问题,产业转型升级面临较大困难。
 
 “十二五”期间,国家组织开展了“数控一代”机械产品创新应用示范工程,在纺织机械、建材机械、印刷包装机械及其他行业机械全面推广应用数控技术,大力促进机械工程的科技进步。福建省政府要求各地抓住机遇,积极组织实施“数控一代”机械产品创新应用示范工程。泉州市以此为契机,把“数控一代”机械产品创新应用作为推进民营企业“二次创业”和打造泉州经济“升级版”的重要抓手,努力加入国家“数控一代”示范工程行列,争取2-3年内取得成效。
 
 为此,泉州根据国家“数控一代”机械产品创新应用示范工程的“十二五”规划的要求,结合本地实际,特制定了泉州市“数控一代”机械产品创新应用示范工程实施方案。
 
 福建省副省长洪捷序表示,数控技术应用具有缩短制造周期、提高制造精度、降低生产成本等诸多突出优势。泉州要以实施示范工程为先行工程和突破点,坚持以市场和企业需求为导向,立足产业实际,紧扣纺织鞋服、机床与机器人、建材装备等重点产业领域,科学制订实施方案,扎实推进示范工程,为全省全面推广提供示范引导、创造新鲜经验。
 
 泉州市委书记黄少萍也指出,在泉州经济爬坡过坎、换挡提级的重要关口,实施国家“数控一代”示范工程,对民营经济发达、产业基础良好的泉州具有重要的现实和战略意义,为破解发展瓶颈、加快创新转型打开新突破口、带来新机遇。
 
 更多华南地区制造业相关信息敬请关注中国金工网及工具商情杂志。
分享到 :
2.95K
关键字:数控,机械,中国金工网
发表评论 共有条评论